Web-studio46.ru

Обучение и образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонный тайм менеджмент

Тайм менеджмент на кухне

На кухне я бывать не люблю. Готовить люблю очень, это творчество и искусство, а вот находиться между плитой и раковиной, каюсь, ненавижу. Поэтому и искала, как прописать тайм менеджмент на кухне.

Не слишком оптимистичное начало, правда? Правда, да не совсем. Если бы не мое отвращение к кухонным рутинам (мытью посуды, отслеживанием продуктов в холодильнике, составлению списков для похода в магазин и проч.) мне бы никогда не удалось разработать для себя систему «кухонного» тайм менеджмента, позволяющую проводить на кухне минимум времени, а получать при этом максимум результата!

Думаете, я готовлю только сосиски и полуфабрикаты? Нет и еще раз, нет! О них мой муж давно забыл, привык, и, что самое главное, полюбил здоровое питание, а я при этом не провожу на кухне по нескольку часов на дню. А ведь, еще есть и сын, старательно осваивающий, как любит говорить наша бабушка, человеческую еду! И в этом мне помогли не только тщательно подобранные рецепты, но и принципы тайм менеджмента, которые успешно вписались в мою кулинарную жизнь. Думаю, пришло время поделиться с вами своими любимыми и чрезвычайно эффективными правилами управления временем, которые позволяют мне меньше времени проводить на кухне и больше с семьей! Не живите не кухне!

Приемы тайм менеджмента на кухне

  • Обзаведитесь контейнерами для длительного хранения. Как выбрать? Обратите внимание, чтобы они герметично закрывались, имелась возможность выпустить лишний воздух с помощью клапана или надавливания на крышку. Контейнеры, предназначенные для хранения овощей, зелени и фруктов должны иметь клапан, препятствующий образованию конденсата. Изделия должны быть из экологически чистого пластика, не должны содержать вредных веществ, таких как бисфенол А и т.п. Какие возможности дают контейнеры длительного хранения? Во-первых, если ни выбраны правильно, они прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями. Овощи, фрукты, рыба, мясо прекрасно лежат в течение нескольких дней и ждут часа своего приготовления, не нуждаясь в заморозке.
  • Вы можете рассчитать запас продуктов и не ходить в магазин каждый день. То же относится и к хранению приготовленной еды. Теперь вы можете приготовить блюдо на 2-3 дня и успешно хранить его, не боясь,что оно испортится или его запахом пропитаются другие продукты. Во-вторых, контейнеры занимают меньше места в холодильнике, их можно ставить друг на друга и размещать с максимальной экономией места. Вы больше не окажетесь в ситуации, когда нужная вам кастрюля или сковородка окажется в холодильнике с сиротливо лежащими в ней двумя котлетами.
  • Составляйте меню на неделю. Это позволит рассчитать свои силы и время на приготовление еды и избавит вас от вечного вопроса: «Что бы сегодня приготовить на ужин?», а также позволит рассчитать необходимое количество продуктов и закупить их за один раз.
  • Держите на видном месте блокнот с ручкой для записывания необходимых ингредиентов. Блокнотик на магните прекрасно уживется на дверце холодильника, к нему же можно подвесить и ручку. Записывайте туда продукт, как только он у вас заканчивается. С вырванным листиком потом просто сходить в магазин, не спрашивая себя, все ли вы купили, и есть ли еще перец горошком.
  • Используйте все время, которое у вас есть. Пока вы ждете закипания воды, можно замариновать мясо, порезать овощи для соте или промолоть фарш на завтра, почистить чеснок или лук.
  • Делегируйте полномочия. Не ждите, пока вам предложат помощь. Приучайте домашних участвовать в приготовлении еды. Пока ребенок еще маленький, нож ему, конечно доверить нельзя. Но ведь существует масса других дел, где можно обойтись без ножа. Просите мужа порубить мясо, разделать рыбу, почистить картошку.

Кстати, посмотрите прекрасное видео о том, к чему это приводит!

Более оригинальных решений на кухне я не видела!

  • Не копите посуду в процессе приготовления еды. Мойте, как только появится минутка. Пока вы ждете очередные две минутки, пока блюдо будет готово, вымойте то, что успели запачкать во время его приготовления.
  • Используйте стеклянные и пластиковые доски вместо деревянных. Во-первых, деревянная поверхность со временем становится разносчиком микробов, как бы вы ни драили ее после каждого применения. Во-вторых, стекло и пластик легче мыть и они послужат вам дольше.
  • Откажитесь от жареного в пользу запеченного и тушеного. Плюсы очевидны. Запеченные и тушеные блюда полезнее, легче усваиваются, в них меньше жира, их проще готовить. При их приготовлении брызги масла не пачкают плиту, экономя вам время на уборку.
  • Заведите себе за правило использовать фольгу и пакеты для запекания. Тогда вам не придется отмывать свои любимые формы и латки и бегать каждые двадцать минут к плите, чтобы проверить, не подгорает ли.
  • Не экономьте на кухонных приспособлениях, но и не бросайтесь на каждую новинку. Посоветуйтесь с другими хозяйками, если есть возможность, возьмите что-то попользоваться на пару дней.

И это, конечно не все, подписывайтесь на обновления проекта и обязательно узнаете другие трюки тайм менеджмента на кухне!

Тайм-менеджмент на кухне: советы, которые облегчат вашу готовку и жизнь

Многие любят готовить, но вряд ли найдется человек, испытывающий бурный восторг от того, что ему нужно проводить время на кухне от зари до зари. Даже Золушка из сказки мирилась с этим весьма неохотно, что уж говорить о современных героинях жизни. Если даже мысли о кухне наводят на вас тоску, вполне возможно, что вы просто неверно организовываете рабочий процесс: при правильном подходе его можно не только облегчить, но и существенно сократить по времени. В нашей сегодняшней статье мы поделимся секретами, как можно готовить на кухне играючи.

1. Замораживайте нарезанные овощи

Если вы часто готовите супы, то этот способ станет для вас настоящим спасением: в следующий раз нарежьте во время готовки как можно больше необходимых овощей, рассортируйте их по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Можно раскладывать овощи отдельно, а можно перемешать нужный микс для супа. Вы удивитесь, насколько эти простые действия облегчат процесс готовки: если раньше вам надо было тратить два часа на варку бульона и еще час на подготовку овощей, то теперь вы одним ловким жестом достанете их из морозилки и отправите в кастрюлю. Особо предприимчивые хозяйки могут таким же образом замораживать бульон в формочках для льда.

Читать еще:  Менеджер по возврату клиентов

2. Планируйте меню

Лучше всего заниматься этим важным (и творческим) делом в выходные, тщательно продумывая блюда на предстоящую неделю: это длительный процесс, и вы сможете в спокойной обстановке расписать все варианты меню в лучшем виде. Кроме того, важно учесть, какие продукты вам понадобятся: при их отсутствии у вас будет время на поход в магазин, что не так легко сделать в будни. Если у вас нет времени на такую роскошь, как рассуждения о кулинарных изысках, создайте общий план с несколькими блюдами и чередуйте их по дням. Так вы, по крайней мере, не будете кормить вашу семью одними макаронами целую неделю.

3. Ни минуты без дела

В процессе готовки старайтесь максимально задействовать все свободное время: помойте полы, пока варится суп, или протрите варочную поверхность, пока в духовке запекается аппетитная золотистая курочка . Даже в те несколько минут, когда закипает чайник, можно быстро сполоснуть пару тарелок и вилок. Проблема нехватки времени – одна из основных на кухне, но чаще всего мы сами тратим его впустую, например, гипнотизируя взглядом пирог в духовке, который спокойно может печься сам по себе.

4. Привлеките помощников

Это только кажется, что ваши домочадцы ничего не умеют делать на кухне. На самом деле все они лишь коварно маскируются, так что пора положить этому конец! Основное правило совместной готовки – «разделяй и властвуй». Иными словами, не стоит говорить:«Дети, порежьте салат!» — результат вас явно не устроит, да и грязи будет больше, чем пользы. Озвучивайте пожелания четче:«Ты, поваренок, режешь лук, а ты, второй поваренок, мешаешь суп». М уж пусть займется разделкой и нарезкой мяса – он явно справится с этим лучше, чем вы. В итоге все при деле, а вы можете тихонько выпить чашечку кофе! Ну разве не семейная идиллия?

5. Ох уж эта посуда.

Мытье посуды — одна из самых тягостных обязанностей на кухне: кому понравится отмывать жирную кастрюлю или гигантский противень? Увы, единственным выходом из этой ситуации может стать покупка посудомоечной машины. Если у вас такой нет и не предвидится, совет один: не копите посуду. Что-то попробовали или помешали – и тут же сполоснули ложку, поели – вымойте сразу тарелку. Да, в бурном процессе готовки вам может показаться, что вы постоянно моете, но поверьте: лучше так, чем потом обнаружить огромную гору посуды, неожиданно появившуюся в мойке. Кстати, к мытью небольших предметов также можно привлекать маленьких помощников: как организовать детский досуг на кухне, мы рассказывали в этой статье.

6. Фольга для запекания

Продукты, приготовленные в фольге, очень полезные и вкусные; кроме того, они еще и значительно облегчают процесс последующей уборки: масло или жир не брызгают на стенки духовки, посуда также не загрязняется, так что готовое блюде достаточно выложить на тарелку, а саму фольгу просто выбросить в мусорку. И никаких забот относительно того, подгорела ли еда, не выливается ли что-то за пределы лотка или не подлить ли масла. Не забудем и о бюджетности фольги — одного рулона вам хватит надолго.

7. Мелкая бытовая техника

Некоторые хозяки с предубеждением относятся к таким вещам, как пароварка или мультиварка: они бывают довольно громоздкими, а места на наших маленьких кухнях и так не хватает. К тому же, сварить курицу или суп можно в обычной кастрюле, так зачем все это? Мы не будем склонять вас к тому, чтобы скупить в магазине все бытовые новинки, однако они могут быть весьма полезными: такие приборы относятся к категории «умной» техники, поэтому могут самостоятельно отключаться или включаться в нужный момент, правильно распределять температуру и так далее. Согласитесь, очень приятно выставить перед сном таймер, а утром проснуться и обнаружить в мультиварке готовое блюдо. Поэтому определитесь с выбором техники, и она станет верным хранителем вашего времени.

Тайм-менеджмент на кухне: советы, которые облегчат вашу готовку и жизнь

Хозяйки бывают разные – хорошие и плохие. Хороших наверняка больше, и процесс переквалификации плохих хозяек в хорошие идёт естественным путём.

У нас на Украине женщины, живя по соседству, всегда соревновались между собой: у кого простыни белее, у кого окошки прозрачнее, у кого куличи пышнее. Соревнование это было мирным, взаимовыгодным и полезным. Так, соседки постоянно делились друг с другом образцами вышивок, рецептами борща и пирогов, прочей полезной информацией. В результате каждая повышала свой профессиональный уровень и получала звание «хорошей хозяйки».

Отличная методика, почему бы её не поддержать и сегодня. Конечно, сейчас семьи живут более обособленно, в отдельных квартирах и домах. Но ведь и средства общения перешли на совершенно новый уровень, особенно с появлением интернета с его специализированными сайтами, поисковиками и социальными сетями.

Хорошая хозяйка характеризуется тем, что у неё всё получается быстро и ладно, многие дела делаются одновременно, как бы сами собой. Такой эффект даёт правильная организация процессов в кухонном пространстве. Существуют определённые методы для достижения подобного эффекта. Вот некоторые из них.

1. Планируем меню на неделю вперёд

Сейчас во всём мире наблюдается медленный, но неуклонный тренд в сторону планового ведения хозяйства. Этот способ, многократно раскритикованный рыночными гуру, всё-таки имеет неоспоримые преимущества. Что касается домашнего хозяйства, то выражается его польза в следующем.

Вы составляете примерное меню на неделю вперёд и, гдядя на него, сможете сделать закупки продуктов в нужное время и в заданном количестве. Имея солидный список продуктов, Вы, как правидо, едете в оптовый супермаркет и приобретаете всё за один раз, да ещё и по сниженным ценам. Купленные продукты сразу распределяются, из некоторых готовятся полуфабрикаты и ждут своего часа несколько дней в холодильнике.

Главное, что при такой системе Вы всегда знаете, что приготовить и из чего.

2. Используем бытовую технику

Планируя меню на неделю, хорошо рассчитывать на помощь современной бытовой техники. Например, мультиварка существенно экономит труд хозяйки. Она сама рассчитывает время и следит за приготовлением блюд, достаточно загрузить в неё исходные продукты и задать нужный режим.

Представляете, приходите Вы домой с работы, а дома Вас уже ждёт свежеприготовленный ужин для всей семьи. Или утром, проснувшись, приятно зайти в кухню и только накрыть стол для завтрака, зная, что он уже дожидается – ведь Вы с вечера договорились об этом с Вашей умной помощницей.

Читать еще:  Менеджер женский портал

Если внимательно оглядеться, то много найдёте подобных вещей, которые сделают Вашу работу по приготовлению еды приятной и даже комфортной.

3. Боремся с грязной посудой

На самом деле проблема с посудой бывает двух видов. Один вид – грязная посуда, появившаяся в результате трапезы. Это может быть семейный обед и ужин, или праздничное застолье,которое устраивается у Вас дома. Тут никуда не денешься, появляются горы грязной посуды, которую необходимо немедленно перемыть. Современное радикальное средство по этому поводу отлично известно, это посудомоечная машина. Если её нет, то хозяйка напрягается сама или получает помощью от домашних, а то и от гостей.

Но грязная посуда появляется и в процессе приготовления пищи, и это процесс непрерывный. Вот здесь и видно, кто настоящая хозяйка, а кто только так называется. Дел на кухне делается сразу много, для каждого блюда – своя ложка для размешивания, или вилка, или венчик для взбивания, всё лежит отдельно и не путается.

Зато каждая освободившаяся вещь тут же моется и кладётся на своё место. В результате такого подхода не происходит накапливания грязной посуды. Да, хозяйка в процессе приготовления пищи постоянно моет посуду, наряду с другими занятиями. Но это происходит между делом, в индивидуальном порядке, и придётся это принять как данность.

4. Рационально распределяем дела

Этот вопрос опять-таки касается организации труда домохозяйки. Старайтесь паузы, обусловленные технологией приготовления какого-то блюда, заполнить делом. Оно может относиться к другому блюду или иметь совершенно иной характер. Например, пока Вы ждёте закипания воды или подъёма теста, почистите картофелины для супа или разберитесь с покупками, принесёнными с рынка. Или расставьте походя посуду с сушилок по местам. Да мало ли таких мелочей, которые нуждаются в Вашем внимании.

Как правило, хозяйка, придя на кухню, запускает сразу несколько блюд в работу. У неё и борщ варится, и овощи томятся, и мясо тушится. Может, и тесто поспевает. Поэтому сразу надо прикинуть последовательность приготовления, чтобы сырое мясо, к примеру, не столкнулось по времени с разделкой теста, и чтобы успеть всё сделать вовремя. Это интересно и увлекательно, особенно, когда этот механизм отлажен и работает без сбоев.

5. Применяем фольгу для запекания

Много времени на кухне тратится на отмывание жирных поверхностей. Этот процесс необходимо свести к минимуму. Например, в микроволновке надпочаще накрывать ёмкости, чтобы избежать разбрызгивания. Для духовки отличный выход – готовить в фольге. Кроме того, такой метод в кулинарии приветствуется, потому что блюда получаются более сочными и полезными, не пережариваются.

Для практичной домохозяйки фольга имеет то бесценное свойство, что предотвращают попадания капель жира и соуса на стенки духовки. Кухонные ёмкости становятся чище, а мы знаем, что «чистота – лучшая красота».

6. Замораживаем нарезанные овощи

Если уж у Вас выдался такой день, который Вы посвящаете планированию и подготовке на следующую неделю кухонных работ, то не поленитесь сделать заранее заготовки овощей и зелени. Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке в морозилку на весь сезон. Налив в тарелку горячего борща или супа, достаёте мороженую зелень и бросаете. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Примерно таким же образом можно заготовить морковь, свёклу, свежий зелёный горошек. Разумно замораживать ингредиенты блюд порционно, каждый вид в отдельности. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, Вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время. Некоторые хозяйки, особенно экономно относящиеся к своему времени, таким же образом заготавливают в замороженных кубиках бульон, сваренный накануне. Это очень удобно.

7. Привлекаем кухонных помощников

Домашних надо приучать уважать труд домохозяйки. Чтобы им не казалось, что она сидит без дела, а всё делается само собой, необходимо привлекать их к кухонной работе.

Первое, что надо сделать, так это приучить каждого убирать за собой и мыть посуду. Иногда только свою тарелку, а иногда и после семейной трапезы. Это полезно делать и взрослым, и детям, сообразно с возрастом. Но начинать надо с малых лет.

Также следует привлекать домашних и к процессу готовки. Они вполне могут перемыть фрукты и овощи, принесённые с рынка; почистить картошку для пюре, натереть на тёрке морковку. При повышении квалификации помощникам можно доверить и шинковку, и нарезку овощей на салат.

Полезно усадить всё семейство за рабочий стол, выдать каждому ножик и дощечку, а песередине поставить сваренные на винегрет овощи и ёмкость для нарезанных компонентов

Коллективный труд на благо семьи – отличная вещь, особенно, если он проводится в атмосфере благожелательности и приятного общения. Такое совместное приготовление пирожков или холодца к праздникам порой запоминается больше, чем сам праздник.

Труд домашней хозяйки может быть тяжёлым и неблагодарным, а может стать увлекательным и приятным времяпрепровождением. Это зависит от самой хозяйки, от её умения и желания организовать свой труд должным образом, с применением современных технологий.

Тайм-менеджмент на кухне

Хозяйки делятся на 2 вида: хорошие и плохие. Хороших наверняка больше, и процесс переквалификации плохих хозяек в хорошие идёт естественным путём.
На Украине женщины, живя по соседству, всегда соревновались между собой: у кого простыни белее, у кого окошки прозрачнее, у кого куличи пышнее. Соревнование это было мирным, взаимовыгодным и полезным. Так, соседки постоянно делились друг с другом образцами вышивок, рецептами борща и пирогов, прочей полезной информацией. В результате каждая повышала свой профессиональный уровень и получала звание «хорошей хозяйки».

Отличная методика, почему бы её не поддержать и сегодня? Конечно, сейчас семьи живут более обособленно, в отдельных квартирах и домах. Но ведь и средства общения перешли на совершенно новый уровень, особенно с появлением интернета с его специализированными сайтами, поисковиками и социальными сетями.

Хорошая хозяйка характеризуется тем, что у неё всё получается быстро и ладно, многие дела делаются одновременно, как бы сами собой. Такой эффект даёт правильная организация процессов в кухонном пространстве. Существуют определённые методы для достижения подобного эффекта. Вот некоторые из них.

Тайм-менеджмент на кухне: 7 советов, чтобы облегчить Ваш готовку и жизнь

      1. Планируем меню на неделю вперёд

Сейчас во всём мире наблюдается медленный, но неуклонный тренд в сторону планового ведения хозяйства. Этот способ, многократно раскритикованный рыночными гуру, имеет неоспоримые преимущества. Что касается домашнего хозяйства, то выражается его польза в следующем.
Вы составляете примерное меню на неделю вперёд и, глядя на него, сможете сделать закупки продуктов в нужное время и в заданном количестве. Имея солидный список продуктов, Вы, как правило, едете в оптовый супермаркет и приобретаете всё за один раз, да ещё и по сниженным ценам. Купленные продукты сразу распределяются, из некоторых готовятся полуфабрикаты и ждут своего часа несколько дней в холодильнике.
Главное, что при такой системе Вы всегда знаете, что приготовить и из чего.

    2. Используем бытовую технику
    Планируя меню на неделю, хорошо рассчитывать на помощь современной бытовой техники. Например, мультиварка существенно экономит труд хозяйки. Она сама рассчитывает время и следит за приготовлением блюд, достаточно загрузить в неё исходные продукты и задать нужный режим.
    Представляете, приходите Вы домой с работы, а дома Вас уже ждёт свежеприготовленный ужин для всей семьи. Или утром, проснувшись, приятно зайти в кухню и только накрыть стол для завтрака, зная, что он уже дожидается – ведь Вы с вечера договорились об этом с Вашей умной помощницей.
    Если внимательно оглядеться, то много найдёте подобных вещей, которые сделают Вашу работу по приготовлению еды приятной и даже комфортной.
    3. Боремся с грязной посудой
    На самом деле проблема с посудой бывает двух видов. Один вид – грязная посуда, появившаяся в результате трапезы. Это может быть семейный обед и ужин, или праздничное застолье,которое устраивается у Вас дома. Тут никуда не денешься, появляются горы грязной посуды, которую необходимо немедленно перемыть. Современное радикальное средство по этому поводу отлично известно, это посудомоечная машина. Если её нет, то хозяйка напрягается сама или получает помощью от домашних, а то и от гостей.

    Но грязная посуда появляется и в процессе приготовления пищи, и это процесс непрерывный. Вот здесь и видно, кто настоящая хозяйка, а кто только так называется. Дел на кухне делается сразу много, для каждого блюда – своя ложка для размешивания, или вилка, или венчик для взбивания, всё лежит отдельно и не путается.
    Зато каждая освободившаяся вещь тут же моется и кладётся на своё место. В результате такого подхода не происходит накапливания грязной посуды. Да, хозяйка в процессе приготовления пищи постоянно моет посуду, наряду с другими занятиями. Но это происходит между делом, в индивидуальном порядке, и придётся это принять как данность.

    4. Рационально распределяем дела

    Этот вопрос снова касается организации труда домохозяйки. Старайтесь паузы, обусловленные технологией приготовления какого-то блюда, заполнить делом. Оно может относиться к другому блюду или иметь совершенно иной характер. Например, пока Вы ждёте закипания воды или подъёма теста, почистите картофелины для супа или разберитесь с покупками, принесёнными с рынка. Или расставьте посуду с сушилок по местам. Да мало ли таких мелочей, которые нуждаются в Вашем внимании.
    Как правило, хозяйка, придя на кухню, запускает сразу несколько блюд в работу. У неё и борщ варится, и овощи томятся, и мясо тушится. Может, и тесто поспевает. Поэтому сразу надо прикинуть последовательность приготовления, чтобы сырое мясо, к примеру, не столкнулось по времени с разделкой теста, и чтобы успеть всё сделать вовремя. Это интересно и увлекательно, особенно, когда этот механизм отлажен и работает без сбоев.

    5. Применяем фольгу для запекания

    Много времени на кухне тратится на отмывание жирных поверхностей. Этот процесс необходимо свести к минимуму. Например, в микроволновке надо почаще накрывать ёмкости, чтобы избежать разбрызгивания. Для духовки отличный выход – готовить в фольге. Кроме того, такой метод в кулинарии приветствуется, потому что блюда получаются более сочными и полезными, не пережариваются.
    Для практичной домохозяйки фольга имеет то бесценное свойство, что предотвращают попадания капель жира и соуса на стенки духовки. Кухонные ёмкости становятся чище, а мы знаем, что «чистота – лучшая красота».

    6. Замораживаем нарезанные овощи
    Если уж у Вас выдался такой день, который Вы посвящаете планированию и подготовке на следующую неделю кухонных работ, то не поленитесь сделать заранее заготовки овощей и зелени. Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке в морозилку на весь сезон. Налив в тарелку горячего борща или супа, достаёте мороженую зелень и бросаете. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

    Примерно таким же образом можно заготовить морковь, свёклу, свежий зелёный горошек. Разумно замораживать ингредиенты блюд порционно, каждый вид в отдельности. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, Вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время. Некоторые хозяйки, особенно экономно относящиеся к своему времени, таким же образом заготавливают в замороженных кубиках бульон, сваренный накануне. Это очень удобно.

    7. Привлекаем кухонных помощников

    Домашних надо приучать уважать труд домохозяйки. Чтобы им не казалось, что она сидит без дела, а всё делается само собой, необходимо привлекать их к кухонной работе.
    Первое, что надо сделать, так это приучить каждого убирать за собой и мыть посуду. Иногда только свою тарелку, а иногда и после семейной трапезы. Это полезно делать и взрослым, и детям, сообразно с возрастом. Но начинать надо с малых лет.

    Также следует привлекать домашних и к процессу готовки. Они вполне могут перемыть фрукты и овощи, принесённые с рынка; почистить картошку для пюре, натереть на тёрке морковку. При повышении квалификации помощникам можно доверить и шинковку, и нарезку овощей на салат.
    Полезно усадить всё семейство за рабочий стол, выдать каждому ножик и дощечку, а песередине поставить сваренные на винегрет овощи и ёмкость для нарезанных компонентов.

    Коллективный труд на благо семьи – отличная вещь, особенно, если он проводится в атмосфере благожелательности и приятного общения. Такое совместное приготовление пирожков или холодца к праздникам порой запоминается больше, чем сам праздник.

Труд домашней хозяйки может быть тяжёлым и неблагодарным, а может стать увлекательным и приятным времяпрепровождением. Это зависит от самой хозяйки, от её умения и желания организовать свой труд должным образом, с применением современных технологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector