Web-studio46.ru

Обучение и образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столярная мастерская всеволода полтавцева

Высшая школа

Как устроена школа столярного мастерства Всеволода Полтавцева

Основателя самой известной школы столярного мастерства Всеволода Полтавцева в детстве с позором выгнали из кружка «Умелые руки» — за «безрукость».

Счастливый случай

Но пример деда – живописца, который увлекался работой по дереву, однажды привел его в художественно-техническое училище №75, откуда наш герой вышел круглым отличником с дипломом мастера 5 разряда. Тогда, во время учебы, Всеволод Борисович встретил своего первого большого наставника – преподавателя Юрия Александровича Михайлова. В небольшой группе до 15 человек он находил время для каждого. В то время в жизни юного столяра начала происходить магия встреч и событий, которую сам он описывает так.

«У меня есть ощущение, что всю жизнь меня как будто ведут за руку. Каждый новый шаг приводит к чему-то лучшему, чем было. Часто это просто удачное стечение обстоятельств».

Одно из них случилось, когда после армии Всеволод никак не хотел идти на фабрику и вообще заниматься конвейерным производством. Тогда благодаря дяде архитектору он попал в известную реставрационную фирму «Смирвальд», которая занималась не только восстановлением зданий, но возвращала к жизни мебель и предметы декоративно-прикладного искусства. Попасть туда оказалось просто, а вот проявить себя – нет. Фирма базировалась в доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке, и места там хватало не всем, или всем, но не молодому специалисту. Первые полгода Полтавцев провел на предприятии как разнорабочий. И снова – удача. Один из архитекторов увидел молодого человека, который месяцы не выпускал лопаты из рук, и отвел его к главному – Валентину Смирнову: мол, брали парня заниматься реставрацией, а он что делает?

Пушкинский литературный музей, Коломенское, Кусково, усадьба Гончаровых под Калугой – «Смирвальд» и Всеволод работали в основном на крупных объектах по госзаказу. Около пяти лет бригада принимала участие в восстановлении предметов интерьера гостиниц «Националь» и «Метрополь» — опыт был колоссальный, и именно он стал главным в дальнейшей судьбе Полтавцева.

«Многие предметы мы полностью разбирали и собирали заново. Созданы они были на рубеже XIX и ХХ веков, когда появилось технологичное производство и еще не были утрачены уникальные дедовские методы».

Однако реставраторы, подмечает герой, всегда находились в тени мастеров, которые создали предмет изначально: «Тень дедов рано или поздно вынуждает мастера помериться с ними силами». Мастер начал заниматься новоделом, но реставрацию не оставлял. Своего первого большого клиента он с коллегами заполучил, подав объявление в газету «Из рук в руки», и это был не нувориш с Рублево-Успенского шоссе, а Шведское посольство. После подтянулись представительства других стран – сарафанное радио тогда работало исправно. Это позволило столяру познакомиться с разными культурами и особенностями производства.

В 2005 году Полтавцеву и его коллеге Сергею Толканову пришел необычный заказ: нужно было выполнить компьютер в красном дереве. Так в профессиональной жизни мастера начался период так называемого модинга. В Америке это направление популярно, в России же Всеволод Борисович стал первым.

«Не будем забывать, что раньше техника имела деревянные корпуса, так что ничего сверхъестественного в этом нет»

Объемы были не такими большими, но позволяли заниматься только этим профилем – цена оправдывала трудозатраты. Однако в прибыльное дело вмешался кризис – сильные мира сего перестали заказывать статусную технику. Нашего героя ждал новый поворот.

Читать еще:  Мастер по обслуживанию автомобилей

Снова в школу

Любому известному мастеру приходится справляться с потоком людей, которые просят обучить их. Всеволод Борисович не стал исключением. Ему писали не только вчерашние студенты, но и люди, не связанные со столяркой, – для них это было разве что хобби. Так возникла идея открыть школу для любителей.

Первая попытка запустить ее на базе предприятия «Смирвальд» оказалась безуспешной. Было помещение, но вложиться в него Полтавцеву и Толканову пришлось самим. Деньги закончились, а вместе с этим пришлось расстаться и с местом.

Будущие учителя пошли простым путем: бросили клич в интернете и собрали с желающих учиться необходимые средства в счет дальнейшего обучения. С ремонтом помогли те же энтузиасты, и уже
1 апреля 2010 года школа столярного мастерства Всеволода Полтавцева заработала в полную силу.

Работали на шести верстаках, а первый и вовсе собирали все вместе. Небольшая группа занималась два раза в неделю. Сегодня их уже две, а верстаков — 26. «Точнее, две с половиной – еще ветераны, как мы их называем. Это те, кто отучился, но не захотел покидать стен школы», — добавляет руководитель.

Учебный план

Программа курса включает теоретическую часть и практику. К инструменту здесь прикладываются только на 5-6 занятии. Сначала учитель преподает азы заточки – причем, ручной, и объясняет это просто: «Если человек умеет это делать руками, он сможет работать и с электроинструментом. В обратном порядке это не работает». О предмете сам преподаватель знает все и говорит, что точить лезвие можно обо что угодно – хоть об бордюрный камень, как он это делал в армии. Но в классе для этого используют японские камни.

Далее класс изучает основы столярного инструмента и навыки работы с ним. Рубанок здесь разбирают и собирают так же быстро, как автомат на курсе молодого бойца. Затем ученики постигают азы различных соединений, причем используют дедовские методы расчетов. Необходимо это и чтобы познать, как стыкуются детали, и чтобы задействовать все столярные приемы – строгание, пиление, долбление.

В финале курса выпускники сдают зачетный предмет – табурет. «В нем заложена основа. табурет со спинкой – стул. Табурет, на котором едят, — стол. Табурет со шкафчиками – тумбочка. При его производстве ученик собирает все полученные знания воедино и применяет их», — объясняет выбор экзаменационного объекта учитель, который привил любовь к работе с деревом уже сотням своих последователей.

Верстак. Задумка.

К осознанию того, что мне нужен настоящий тяжелый и устойчивый столярный верстак я пришёл давно. Больше года назад. Практически сразу после того, как я сделал свой первый рабочий стол, стало понятно, что он вполне сгодится в качестве «на безрыбье и рак рыба», но в качестве постоянного решения нужно нечто более правильное. Для того, чтобы построить правильный верстак, нужно было в первую очередь время. Время на то, чтобы понять, какие виды работ я на этом верстаке собираюсь выполнять, и, следовательно, какими свойствами должен обладать верстак.

С тех пор я не торопясь изучал вопрос. Смотрел на различные конструкции, оценивал преимущества и недостатки, сопоставлял с собственными нуждами.

При первоначальном изучении вопроса мне понравилась конструкция верстака Всеволода Полтавцева:

В первую очередь понравилась сама верстачная доска. Толстая и тяжелая. Понравились Г-образные передние тиски, у которых есть определенные преимущества перед традиционными. Ну и понравилась задняя коробка.

Читать еще:  Мастерская общения первый контакт

Довольно долго, несколько месяцев, я считал, что мой новый верстак будет именно таким. Но чем больше я над этим думал, тем больше менялся замысел. Сначала я понял, что мне не будет нужен лоток для инструмента. Вместо этого мне будет более полезна более широкая верстачная доска. Сопоставив со своим старым верстаком, я решил, что более всего меня устроит верстачная доска шириной 50 сантиметров. Потом я понял, что Г-образные передние тиски — это не совсем то, что мне нужно. Я примерно понимаю, какого рода работы я собираюсь выполнять, что зажимать в эти тиски и как обрабатывать. И постепенно пришел к выводу, что тиски традиционного вида (подобные тем, что использует Пол Селлерс) для моих задач будут служить лучше. Окончательно определиться с конструкцией передних тисков помогло вот это видео Андрея Ярмолкевича. И третье изменение в проект — это был отказ от задней коробки, и вообще от каких-либо задних тисков. По многим соображениям, основным из которых является то, что лично мне они будут нужны только для строгания ручными рубанками, а для строгания можно обойтись более простым решением в виде использования верстачной лапы («валета») совместно со специальной рейкой. Вот это видео и особенно вот это видео дают абсолютно полное понимание методики (там помимо этого ещё много чего интересного можно увидеть).

  • Не нужен лоток
  • Традиционные тиски
  • Не нужны задние тиски

В остатке — толстая и тяжелая верстачная доска с традиционными тисками.

Поскольку я планирую делать разборную конструкцию (потому что всё-таки моя мастерская — это переоборудованная лоджия, где довольно мало места, и где может понадобиться освободить пространство для чего-то ещё), то подверстачье должно быть разборным. Больше всего мне понравилась вот такая конструкция подверстачья:

Именно такой принцип я и собираюсь реализовать в своем новом верстаке.

В результате появился проект, который я и буду реализовывать. Вот «взрыв-схема» моего будущего верстака:

В паре мест упрощено, но в целом дает правильное представление о конструкции и пропорциях. Верстачная доска будет просто лежать на опорах, надетая на толстые шканты (как сделано у Полтавцева). Будет сделана перфорация, чтобы можно было использовать колки и валеты. Материал будет бук. Расчетный вес верстака получается примерно 65 кг. Должно хватить.

Подскажите где получить знания плотника

Как на этом форуме создать новую тему?

В связи с большим количеством спама новые пользователи нашего форума могут открывать новые темы после публикации 3-х сообщений.
Ваш статус изменится и Вы сможете открывать новые темы кликнув по кнопке «Новая тема»
Обычно спамщики столько новых сообщений не пишут.
Спасибо за понимание.

Темы в форуме

  • 22-мар Тепловизионное обследование здан.
  • 04-ноя Сотрудничество с ремонтниками кв.
  • 13-авг Ищу прорабов для сотрудничества .
  • 06-апр Поиск прорабов для сотрудничеств.
  • 23-ноя Мелкий ремонт в квартире
  • 23-ноя отдам прорабу 20% за заказ натяж.
  • 06-авг Технологическая последовательнос.
  • 10-июн Сколько платить прорабу-бригадиру?
  • 14-июл всё для утепления домов
  • 17-июн Ищу бригадиров для сотрудничеств.
  • 31-окт Ищу бригады для сотрудничества. .
  • 28-окт Магазин светильников ищет прораб.
  • 25-окт Совет по ремонту
  • 17-окт Ищем прорабов, закупщиков для вз.
  • 20-июн Ремонт полов и крыш
  • 21-фев Сотрудничество с ремонтниками кв.
  • 23-июн Технологическая последовательнос.
  • 04-авг Прораб ОВиВК
  • 12-май Тепловизионное обследование здан.
  • 16-мар Поиск прорабов для сотрудничеств.
  • 04-фев Подскажите где получить знания п.
  • 08-дек Кто пробовал поиск стройматериал.
  • 14-дек Профессии в которых нужна спецод.
  • 23-мар всё для утепления домов
  • 24-май Штукатур 2 разряда что должен ум.
  • 27-дек Материалы для отделки потолка
  • 12-сен Мелкий ремонт в квартире
  • 04-мар как заняться ремонтом квартиры
  • 07-дек Рабочие строители — туберкулез н.
  • 10-авг Сколько платить прорабу-бригадиру?
Читать еще:  Университет риторики и ораторского мастерства москва

Сообщение Соломонов » 04 фев 2011, 13:54

Сообщение master » 04 фев 2011, 15:11

Работа плотника — тяжелый труд. Поэтому здесь важен возраст. После 40 уже тяжело будет таскать и поднимать бревна или брус. А после 45 подавляющее большинство плотников имееют различные проблемы со спиной.

Обучение в училище тоже привязоно к возрасту. Молодого возьмут.

В зрелом возрасте обучиться плотницкому делу можно на различных курсах. Например, известная Школа плотников Тайга. Обучают в Нижегородской области строительству срубов по норвежской и канадской технологиям. Обучение почти месяц и стоит около 40тыс. руб.

Подобные школы плотников есть в Тюмени, Новокузнецке и др. городах.

Различные коммерческие курсы стоимостью от 2500 за курс.
Или вариант в бригаду к хорошему мастеру.

Поиск и выбор варианта и места обучения зависит от возраста, состояния здоровья (спины), возможности обучаться в другом городе и финансов. Понятно, что чем престижнее курс, тем дороже.
Главное после обучения найти хорошую работу по специальности.

Сообщение Соломонов » 04 фев 2011, 16:52

Сообщение master » 04 фев 2011, 21:42

Давайте посмотрим кто такой плотник.
Плотник это мастер, который в основном работает топором, пилой и строит дома из бруса или бревен.
Столяр — это то же мастер по дереву, но он уже занимается изготовлением сложных изделий из дерева. Например, окна, двери, мебель — все это делает столяр.
Иными словами, вся простая и грубая работа с деревом делается плотниками (от слова плот), а более сложная и тонкая столяром ( от польского — stolarz).
У А.П. Чехова в «Каштанке» хорошее сравнение. «Ты Каштанка супротив человека, всё равно что плотник супротив столяра».

Профессии столяра в Москве можно обучиться во многих строительных колледжах по программе дополнительного профессионального образования ДПО (повышение квалификации), еще называется обучение взрослых.
Обучение проходит 72 часа — две недели. Примерно по 6 часов в день ( может отличаться в конкретном колледже).
В программу обучения входит:
— Охрана труда
— Материаловедение
— Технология столярных, плотничных, стекольных и паркетных работ
в конце обучения защита выпускной квалификационной работы с получением диплома гос образца.

Самое подходящее, после чего можно или сразу искать работу, если не предложат или пройти углубленную практику в бригаде или в столярном цеху. И получить работу с более хорошим доходом.
Так что ищите ближайшие к вашему месту жительства строительные колледжи и узнавайте подробности.
Например, на Соколе Колледж архитектуры и строительства №7

Есть и частные школы столяров. Например, Столярная и реставрационная школа для взрослых под руководством Всеволода Полтавцева на Чистых прудах.

Ну и самые престижные курсы в МГХПА — знаменитая Строгановка на Соколе или Щукинской. Тут обучение серьезное 510 часов (3 раза в неделю) 4 ступени по 2 месяца каждая с выдачей диплома государственного образца о переподготовке. Но и стоят такие курсы серьезно — 120 000 рублей.
Так что выбор за Вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector