Web-studio46.ru

Обучение и образование
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер животноводства профессия

Мастер животноводства

СПО «Мастер животноводства» (111101.01)

Ветеринарный фельдшер, зоотехник

Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.

Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.

Основные обязанности мастера животноводства: контроль работы машин и оборудования, диагностика их неисправности, устранение возможных аварийных ситуаций на механизированных фермах и комплексах крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства.

Специалист в области животноводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, физическая выносливость.

К профессионально важным качествам мастера животноводства относятся:

  • наблюдательность и глазомер;
  • эмоциональная устойчивость;
  • коммуникабельность.

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе животноводом, относятся:

  • аллергические реакции;
  • выраженные нервные или психические заболевания;
  • хронический бронхит;
  • дерматологические заболевания (экзема).

Мастер животноводства должен знать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота; технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов; технологические процессы машинного доения; правила эксплуатации доильных аппаратов; биологические и хозяйственные особенности свиней; технологии производства продукции свиноводства; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве; правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве; биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы; назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках; основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.

Профессиональный животновод должен уметь:

  • подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;
  • принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
  • эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;
  • принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
  • подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;
  • принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;
  • подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
  • принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.

Фермерские предприятия, агропромышленные комплексы, мясокомбинаты, птицефабрики.

Животновод – профессия для любителей животных

За время развития человечества было одомашнено примерно 27 видов животных. Их содержали для помощи по хозяйству, изготовления самой разнообразной продукции, в том числе лекарственных средств.

При этом за тысячелетия скотоводства проведены серьезные селекционные работы, утверждены и приняты стандарты пород. Некоторые животные (например, собаки) и вовсе изменились до неузнаваемости.

В сельском хозяйстве именно селекции и разведению отведена целая отрасль – животноводство. Несмотря на кажущуюся простоту работы с животными, этой профессии нужно долго и серьезно учиться, поэтому работать в нем лучше всего квалифицированным специалистам. Одним из них как раз является животновод.

Животновод – профессия или призвание?

Животновод – это специалист по разведению и содержанию животных. В зависимости от их вида можно выделить более узкие направления. Вот некоторые примеры:

Разделяют и более узкие направления – по видам животных: свиноводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота и т.д. Разумеется, здесь следует крепко разбираться в своем деле. Понимать особенности различных пород, их правильные условия содержания, кормления.

Однако одних только знаний и навыков животноводу недостаточно – нужно ещё и большое желание работать с животными. Хорошим специалистом в этой отрасли можно назвать того, кто умеет находить общий язык со своими подопечными, искренне стремится создать для них наиболее комфортные условия. Специалист в этой области должен проявлять уважение к своим «подопечным», понимать всю значимость их жизни для общества в целом, а не относится потребительски или с пренебрежением.

Читать еще:  Мастер по ремонту транспорта

Так что получается, что животновод – это не столько профессия, сколько призвание.

Обязанности животновода

Основное место работы данного специалиста – это фермерское хозяйство, где ему приходится выполнять много разных дел. Примерный их перечень включает в себя следующее:

комплексный уход за животными – кормление, уборка, наблюдение за здоровьем;

подбор особей для спаривания, забоя, продажи;

работа с молодняком (выхаживание детенышей);

оказание необходимой ветеринарной помощи, в том числе помощь при родах;

контроль соблюдения стандартов породы;

контроль качества корма, условий содержания;

создание и ремонт клеток или других помещений, где содержатся животные;

Для того, чтобы выполнять все эти функции специалист должен быть подкован в следующих вопросах:

азы ветеринарного дела – определение первых признаков наиболее распространенных заболеваний у различных видов, навыки оказания первой помощи пострадавшему животному;

принятые стандарты различных пород;

особенности размножения различных видов, правила их содержания;

основы сельского хозяйства в срезе современного рынка;

Кроме того, представители этой профессии часто работают в различных питомниках. Например, в питомниках для собак различных пород. В этом случае в обязанности животновода также будет входить подготовка «подопечных» к различным выставкам.

Требования к животноводам

Работать животноводом может только совершеннолетний, прошедший специальное образование. Также к работе не может быть допущен человек без медицинской книжки и справки об отсутствии противопоказаний к работе. Например, наличие аллергии на животную шерсть становится серьезной причиной для отказа в трудоустройстве.

Также подобная работа требует выносливость и физической силы, поскольку очень многое рабочему необходимо делать самостоятельно, без помощи каких-либо машин. Например, разносить корма, убирать загоны.

Где выучиться профессии животновод?

Конечно, устроиться работать на ферму можно и без профильного образования. Но в этом случае специалисту будут вверены лишь самые простые работы – уборка, кормление. Заниматься селекцией, отбирать животных для конкурса такой специалист не сможет.

Поэтому лучше всего получить среднее специальное или высшее образование в области животноводства или сельского хозяйства. Учебных заведений, которые предлагают подобные направления достаточно много, так что можно выбрать наиболее подходящий вариант по условиям обучения, форме и месторасположению.

Кроме того, достаточно часто крупные фермы или питомники берут в свой штат ветеринаров, а также тех, кто имеет неоконченное образование в данной сфере. Но в этом случае, специалист, конечно, не будет животноводом в полном смысле этого слова.

Разряды профессии животновод

Уровень квалификации специалиста определяет его зону ответственности.

Животновод 3 разряда

Занимается вспомогательными работами по вопросам ухода и содержания.

Животновод 4 разряда

Работает с крупнорогатым скотом чаще всего.

Животновод 5 разряда

Ухаживает за беременными животными, а также детенышами. Должен уметь принимать роды и оказывать помощь в лечении.

Животновод 6 разряда

Наиболее часто работает с быками-производителями. Оказывает комплексный уход.

Личностные качества профессии животновод

Конечно, самое главное качество для представителя данной профессии – это любовь к животным. Но не менее важным будет и отсутствие брезгливости, спокойное отношение к различным биологическим отходам, а также проведению неких специфических ветеринарных процедур.

Также в перечень качеств можно включить следующее:

Уровень заработной платы профессии животновод

Пусть работа животновода и ответственная, и важная для всей отрасли сельского хозяйства, но уровень заработной платы этих специалистов достаточно низкий. Так, в среднем представители этой профессии получают около 20 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии животновод

К положительным аспектам профессии необходимо отнести следующее:

Мастер животноводства профессия

Зарегистрировано в Минюсте России 20 августа 2013 г. N 29656

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 августа 2013 г. N 710

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111101.01 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 111101.01 Мастер животноводства.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 ноября 2009 г. N 532 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 111101.01 Мастер животноводства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15506).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Читать еще:  Жюль верн гончарная мастерская

Утвержден
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 2 августа 2013 г. N 710

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111101.01 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по профессии 111101.01 Мастер животноводства для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по данной профессии, на территории Российской Федерации (далее — образовательная организация).
1.2. Право на реализацию программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 111101.01 Мастер животноводства имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих .
Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326).

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО — среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО — федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС — программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК — общая компетенция;
ПК — профессиональная компетенция;
ПМ — профессиональный модуль;
МДК — междисциплинарный курс.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ

3.1. Сроки получения СПО по профессии 111101.01 Мастер животноводства в очной форме обучения и соответствующие квалификации приводятся в Таблице 1.

Рекомендации о порядке присвоения званий « Мастер животноводства I класса», « Мастер животноводства II класса» , « Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов
Департаменты, республиканские объединения, организации

О порядке присвоения званий

В соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 2 сентября 2011г. №54 «О признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 18 января 2008г. №4» и в целях усиления материальной заинтересованности работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, в повышении квалификации, увеличении производительности труда и снижении материальных затрат в производстве продукции животноводства Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь направляет для использования в работе Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве.

Рекомендации
о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

Читать еще:  Где учат на часового мастера

1. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» присваиваются работникам, занятым на работах в животноводстве, в сельскохозяйственных организациях и иных организациях (их филиалах, обособленных подразделениях), осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции (далее – сельскохозяйственные организации и иные организации, их филиалы), в соответствии с перечнем профессий рабочих животноводства согласно приложению 1.

2. Присвоение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» осуществляется управлением сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета по ходатайству сельскохозяйственных организаций и иных организаций (их филиалов).

3. Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы с учетом повышений, в следующих размерах:

  • «Мастер животноводства 1 класса» – 20 процентов;
  • «Мастер животноводства II класса» – 10 процентов.

4. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» присваиваются работникам, имеющим квалификационные характеристики, указанные в приложении 2.

5. Кандидатуры работников на присвоение званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» представляются руководителем сельскохозяйственной организации и иных организаций (их филиалов) после предварительного обсуждения в трудовом коллективе организации, в которой трудятся работники, по согласованию с профсоюзным комитетом.

6. На каждого работника, представленного к присвоению звания, оформляется представление по форме согласно приложению 3 и направляется в управление сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета (далее –Управление)

7. В Управлении создается комиссия по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» в количестве 7 человек, которая изучает поступившие материалы, проверяет теоретические и практические навыки представленных кандидатов.

В состав комиссии по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» включаются представители: Управления, сельскохозяйственной организации и иной организации (их филиала), представляющей работника, профсоюзной организации.

Комиссию возглавляет заместитель начальника Управления по животноводству.

8. Решение комиссии о присвоении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» оформляется приказом Управления на основании решения комиссии по присвоению звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»».

9. Приказ Управления о присвоении работникам званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» является основанием для издания приказа в организациях об установлении доплаты к заработной плате и внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

10. Звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» сохраняется при переходе в другую сельскохозяйственную организацию и иную организацию (ее филиал) при условии работы по специальности или переводе на работу по обслуживанию других технологических групп животных, птицы (биологических видов).

11. Работники могут быть понижены в звании либо лишены звания и установленной доплаты в случае систематического нарушения технологических процессов, требований по уходу за обслуживаемым поголовьем и эксплуатации оборудования, а также недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, снижение производственных показателей в сравнении с предыдущим периодом (циклом) производства (по вине работника).

Решение о понижении звания или лишении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» принимается комиссией на основании представления организации с обязательным указанием причин. Понижение или лишение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» оформляется приказом Управления по представлению организации.

Работники, лишенные звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» могут быть восстановлены в звании не ранее чем через год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector