Мастер ресторанного обслуживания
Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений
Гостинично-ресторанный бизнес — это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.
Тем не менее далее будет рассказано все о названных проблемах. На самом деле получить возможность работы в гостинично-ресторанном бизнесе легко и просто.
Что за работа
Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.
Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.
Среди основных занятий выделяют:
- контроль качества работы;
- руководство гостиницами или ресторанами;
- налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
- маркетинговое планирование.
Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.
Способы обучения
Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.
Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:
- вузы в России и за пределами страны;
- колледжи;
- организации, предлагающие переквалифицирование;
- частные обучающие компании.
У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?
Переквалификация
Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.
Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.
Чтобы начать такое обучение, рекомендуется встать на учет на биржу труда и узнать у них о возможности переквалификации. Сотрудники центра занятости расскажут все о процессе обучения и о том, как переквалифицироваться.
Частные центры
Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.
Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.
Университеты
Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен диплом о среднем профессиональном образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.
В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.
Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.
Вузы для обучения
В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:
- универститет имени Плеханова;
- РГГУ;
- МГИ имени Сеченова;
- РГУ туризма и сервиса (Москва).
Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.
Колледж
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.
В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.
Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:
- Московский колледж управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
- колледж малого бизнеса №48;
- пищевой колледж в Москве;
- Краснодарский торгово-экономический колледж.
Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной Обводного канала 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.
Испытания
Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.
А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:
Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.
Профессия ресторатор
– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.
Личные качества
Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.
Где учиться на данную профессию
Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.
В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.
Обучение на ресторатора в вузе:
Москва
Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 269
- Российский новый университет
Факультет: Гостиничная деятельность
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 204
- Российский государственный социальный университет
Факультет: Гостиничное дело
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 156
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)
Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 256
- Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»
Факультеты: Гостиничное дело, Сервис
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 210
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.
Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.
Карьера. Места трудоустройства
Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.
Среди них могут быть:
Пиццерии «Papa John’s»
Сеть кофеен «Starbucks»
Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»
Смежные профессии
Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.
Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.
Техническое обслуживание ресторанов и диагностика оборудования
Такая услуга нашей компании, как техническое обслуживание ресторанов позволяет постоянно поддерживать в идеальном состоянии технологическое, тепловое, холодильное и прочее оборудование, а также избегать простоев и потерь прибыли из-за поломок той или иной техники. У нас работают только опытные специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию, мы используем качественные запасные части и комплектующие, современное оборудование для диагностики ресторанных агрегатов.
Услуги по сервисному обслуживанию и ремонту оборудования для ресторанов
В компанию «Рестомания» вы можете обратиться для заказа следующих услуг:
- сервисное обслуживание ресторанов и кафе, баров на абонентской основе. В этом случае вы заключаете с нами договор, в котором прописываются все необходимые работы, выполняемые в определенные сроки;
- обследование агрегатов, оценка их технического состояния, выявление изношенных или поврежденных деталей, полная диагностика оборудования для ресторанов;
- профилактика и сервис оборудования для поддержания его хорошего технического состояния и безупречной работы;
- обслуживание и ремонт пищевого оборудования;
- поставка теплового, холодильного и прочего оборудования в случае необходимости модернизировать кухню заведения, повысить эффективность ее работы;
- ремонт оборудования для ресторанов в тех случаях, если в процессе обслуживания и диагностики будут обнаружены какие-либо неисправности.
При этом любые необходимые работы по техническому обслуживанию ресторана и ремонту выполняются непосредственно на территории заведения без необходимости везти агрегат к нам в мастерскую. Мы просто присылаем опытного мастера или целую бригаду специалистов, которая в короткие сроки сможет устранить поломку любой сложности.
Сотрудничество с компанией «Рестомания»: выгодные условия и высокое качество любых услуг
Также обращение в нашу компанию для сервиса оборудования и его ремонта обеспечивает вам следующие преимущества:
- предоставление всех необходимых расходных материалов;
- наличие запасных частей для холодильников, плит, конвектоматов и других устройств, применяемых для хранения продуктов, приготовления пищи, других целей;
- использование профессионального инструмента и современного диагностического оборудования для выявления и устранения неполадок;
- предоставление гарантии качества как на работу наших мастеров, так и на запчасти и комплектующие. Она позволяет совершенно бесплатно устранять проблемы, возникающие по нашей вине;
- доступные цены на комплектующие, а также на работу по ремонту и диагностике оборудования для ресторанов;
Мы выполняем любой разовый ремонт пищевого оборудования, а также берем на себя полный контроль его эксплуатации. У нас можно заказать не только обслуживание и восстановление работоспособности тех или иных устройств, но и услуги по модернизации ресторана или кафе, поставки новых агрегатов, демонстрирующих повышенную производительность, соответствующих самым современным требованиям.
Сервис от компании «Рестомания» в Москве — это качественное выполнение работ в любое время суток, без праздничных и выходных дней, это возможность оперативно устранить самую сложную проблему. Поэтому мы настоятельно рекомендуем воспользоваться возможностью заключить с нами долгосрочный договор на сервисное обслуживание ресторанов. Это позволит сэкономить деньги и, вместе с тем, свести к минимуму риск поломки оборудования и его простоя.
Сервис в обслуживании: как влюбить гостей в своё заведение
Существует достаточно известное в ресторанных кругах всего мира исследование, которое утверждает, что при прочих равных условиях гость вернётся в заведение с хорошим сервисом и плохой едой, нежели в заведение с хорошей едой и плохим сервисом. Вспомните, был ли на вашей памяти хоть один приятель, который расхваливал бы еду в ресторане, где ему нахамили. А вот историй о том, как в заведении с посредственной едой хозяйка лично приносила домашний хлеб и настойку за счет ресторана, что способствовало крайне душевному — полно.
Понятно, что восприятие еды, её качества, соответствие ожиданиям гостя, и уж тем более сервис невозможно оценить по принципу черное/белое, не говоря уже о субъективности, заложенной в такой оценке. Тем не менее, человек, как существо социальное, нуждается в эмоциональном взаимодействии с окружающим миром, и поэтому часто оценивает ресторан именно с точки зрения адекватности сервиса. Как всегда быть на высоте в глазах гостя, — попробуем разобраться.
Официанты — лицо заведения
Все мы понимаем, что человек, с которым гость больше всего взаимодействует в ресторане — это официант. Как это ни парадоксально, часто официанты при этом получают зарплату меньше всех в ресторане, если не считать чаевых. Почему-то мало кому приходит в голову, что именно рядовой официант, а не вездесущий пиарщик или расторопный менеджер — главный амбассадор той философии, которую ресторан хочет донести до своих гостей. Именно официант будет внимательно следить за залом и ловить взгляд гостя ещё до того, как тот соберётся кого-то позвать, или стоять спиной к залу и болтать с барменом. Именно официант заполнит и корректно передаст на кухню заказ или не забудет убрать из салата красный лук, который не переносит один из гостей. И только официант сможет исправить косяки кухни — своим вниманием, участливым отношением к чувствам гостей и искренним желанием помочь. Отличный пример стабильного и вышколенного сервиса — сеть стейк-хаусов «Бутчер», где официанты проведут полный экскурс в мир мяса: расскажут всё о своих стейках, сориентируют по вашим вкусам и при вас приготовят к нему соус.
Как выбирать официантов
На первый взгляд может показаться, что у всех официантов навыки более-менее одинаковы. На самом деле набор искомых качеств идеального для вашего бизнеса кандидата зависит от того, в каком сегменте рынка вы работаете: для кафе на центральной улице города и ресторана высокой кухни потребуются официанты совершенно разного профиля, хотя и в одном, и в другом случае они должны уметь держать поднос.
Чтобы определиться с тем, что в сервисе главное для вас, обратитесь к портрету вашей целевой аудитории, поставьте себя на место именно целевого, а не абстрактного гостя: что важно посетителю именно вашего заведения? Скорость обслуживания или внимание к деталям? Умение лихо обращаться с большим количеством заказов одновременно или дополнительный визуальный контроль качества отдаваемых кухней блюд? Отличный пример уместного, хоть и не очень хорошего сервиса — кафе «Счастье» у Исаакиевского собора в Петербурге: учитывая местоположение и огромный поток гостей-туристов со всего мира, официанты не слишком внимательны и предупреждают о том, что ждать заказа вам придётся минут 25 только после посадки. Было бы это критичным для небольшого кафе в тихом районе, работающего для окрестных жителей — безусловно. Важно ли это для кафе с таким потоком одноразовых гостей — скорее нет.
Золотой стандарт обслуживания
Не смотря на разницу в уровне заведений, есть набор общих правил, которые работают для всех предприятий, занимающихся сервисным бизнесом, в том числе и для общепита. Их стоит взять за основу, на которую можно «насаживать» специфические для вашего заведения качества и навыки.
Официанты, как и все сотрудники сервиса, от банка до заправки, должны быть вежливыми. Как минимум потому, что их работа — создавать комфорт людям, которые тратят в заведении деньги. Существует прямая корреляция между комфортом и потраченными деньгами: если человеку в вашем заведении хорошо, он либо останется подольше, либо вернётся ещё не раз.
Опрятность — ещё один «кит» сервиса, ведь находиться рядом с официантом в таком, по сути, интимном процессе, как еда, должно быть приятно. В это понятие входит не только чистая и аккуратная форма, какой бы она ни была, но и непререкаемая гигиена: от состояния волос до рук. Ведь именно руки проносят тарелки с едой, подают приборы, а значит находятся постоянно на виду у гостей, следовательно их состояние должно быть по-медицински безупречно: убранные длинные волосы, отсутствие украшений и резкого парфюма. То же самое касается и поваров открытой кухни, если таковая предусмотрена в вашем ресторане.
Ещё один важный аспект успешного, продающего сервиса — внимание к гостю. В рамках каждого формата существует целый набор ситуаций, к которым нельзя применить единый шаблон обслуживания. Гость может торопиться, не есть глютен, нервничать на свидании или просто прийти в плохом настроении — всё это необходимо учитывать не только, чтобы предотвратить возможный конфликт и скандал, но и прежде всего для того, чтобы навсегда влюбить его в себя и в это заведение. Ведь ничто так не укрепляет лояльность, как понимание и помощь в разгар проблемного момента, даже если он возник задолго до прихода в заведение. Хороший пример — душевные бармены, которые нальют вам ровно то, что нужно для израненной души. И если это сделано правильно, с попаданием в ваше настроение, согласитесь, что не так уж и важно, насколько хорош смешанный ими коктейль, когда он лечит душу.
Чему можно и чему нельзя научить сотрудников сервиса
Допустим, вы определились с тем набором качеств, которым должен обладать ваш идеальный кандидат. Скорее всего, вы столкнётесь с тем, что на рынке таких официантов нет, либо их сильно меньше, чем вам нужно для комплектности сервисной группы. После нескольких десятков интервью вы придёте к выводу, что чем-то из выстраданного списка придётся жертвовать. Как определиться, чем именно? Выбирайте те качества и навыки, которым в принципе можно научиться или можно научиться быстрее, чем другим. Например, если вы открываете кафе, значительную долю гостей которого составят иностранцы, берите прежде всего официанта, владеющего иностранным языком, а тому, с какой стороны от гостя нужно подавать тарелку, вы его быстро научите.
Эмпатия — ключ к сердцу гостя
В каком бы сегменте рынка вы ни работали, одно из самых важных качеств официанта — это эмпатия, т.е. способность соотнестись с чувствами и желаниями гостя. Ничто так не подкупает гостя в ресторане, как искреннее желание официанта помочь и сделать так, чтобы гость получил удовольствие. За это вменяемый гость простит почти всё: и скол на тарелке, и переваренную пасту, и задранный ценник, а ещё и друзьям будет рассказывать, какое это замечательное место. Нюанс состоит в том, что эмпатии нельзя научить — это природное свойство, которое можно развивать, но способности к нему у всех очень разные. Поэтому, если у вас есть возможность взять на работу человека с развитым чувством эмпатии, но без опыта в ресторанной сфере — берите этого человека, не задумываясь, он обязательно окупит все затраты на своей профильное обучение.