Web-studio46.ru

Обучение и образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колледж кулинарного мастерства сайт

Информация студентам

«Алтуфьево» Угличская ул., д.12 к.2

Как добраться?

На личном транспорте

По Алтуфьевскому шоссе до пересечения с Вологодским проездом. Для поворота направо на Вологодский проезд съезжайте на дублер Алтуфьевского шоссе после проезда перекрестка с улицей Лескова. Далее двигайтесь по Вологодскому проезду 1.3 км до поворота налево на Угличскую улицу (ориентир — серое здание с табличкой «Угличская, 16», за ним налево). Начиная от поворота ищите парковку. Наше здание соседние с детским садом №1592.

При движении со стороны Дмитровского шоссе по МКАД съезд №84 на Алтуфьевское шоссе, сразу после съезда первый поворот направо на Вологодский проезд. Далее двигайтесь по Вологодскому проезду 1.3 км до поворота налево на Угличскую улицу (ориентир — серое здание с табличкой «Угличская, 16», за ним налево). Начиная от поворота ищите парковку. Наше здание соседние с детским садом №1592.

При движении со стороны Осташковского шоссе по МКАД съезд №84 на Алтуфьевское шоссе, после съезда 800 метров в сторону центра и поворот направо на Вологодский проезд. Далее двигайтесь по Вологодскому проезду 1.3 км до поворота налево на Угличскую улицу (ориентир — серое здание с табличкой «Угличская, 16», за ним налево). Начиная от поворота ищите парковку. Наше здание соседние с детским садом №1592.

На общественном транспорте

Станция метро Алтуфьево, выход №4 (первый вагон из центра). Далее автобусами №92, 284, 352, 428, 592, 679, 774, 815 до остановки «Угличская улица». Выйдя из автобуса, пройдите 40 метров против движения транспорта, поверните налево, на центральную аллею парка и пройдите 300 метров до здания №12, корпус 2.

Правила поведения в Академии кулинарного искусства Эксклюзив

Информация о необходимости соблюдения
«Правил поведения учащихся»
В основе работы АКИ Эксклюзив лежит принцип максимальной ориентации на удовлетворение ожиданий и требований наших клиентов. С этой целью мы стремимся постоянно повышать качество предоставляемых Академией услуг. Выполнять эту задачу нам помогает тот факт, что наши учащиеся ведут себя так, как это принято во всех европейских школах и просто в цивилизованном обществе.

Правила поведение в Академии:

  • Присутствовать на занятиях в форменной одежде и сменной обуви;
  • Приходить на занятия вовремя, стандартное время начала занятий 10-00 и 16-00;
  • Во время занятий выключать мобильные телефоны;
  • Соблюдать дисциплину, чистоту и порядок в Академии и на ее территории;
  • Принимать активное участие в учебном процессе, ассистировать преподавателю;
  • Конспектировать основные рецептуры, при желании, делать фотографии;
  • Убирать за собой учебные классы после каждого учебного дня;
  • Не курить на территории Академии, только в специально отведенных местах.
  • Администрация Академии не несет ответственности за ценные вещи, документы и деньги оставленные на территории Академии.
  • Не заходить в кондитерский цех и кладовую цеха без присутствия Шефа или персонала Академии.
  • Запрещается работать в цеху с распущенными волосами, ювелирными украшениями, ярким макияжем и открытой обуви.
  • Запрещается использовать духовку, растоечный шкаф, пароконвектомат, тесто раскаточную машину, индукционные плиты, планетарные миксеры без контроля Шефа.
  • Уважительно относиться к рабочему материалу.
  • Закрывать как следует холодильники, морозильные шкафы.
  • Мыть ножи вручную и не бросать их в раковине. Класть на свое место.
  • Уважительно относиться к продуктам.
  • Рецепты и технологии передаются в распоряжение студентам для их эксклюзивного использования. Запрещается любая, полная или частичная публикация рецептов Академии в общем доступе.
  • Портить принадлежащее Академии имущество и/или выносить его с территории Академии.
  • Создавать условия, некомфортные для остальных слушателей и препятствующие работе преподавательского состава;
  • Пользоваться электронными приборами и средствами связи без соответствующего разрешения или указания, за исключением фотосъемки.
  • Производить запись видео, в любом формате, без соответствующего разрешения или указания.
  • Употреблять алкогольные напитки, кроме тех, что будут предложены на торжественной части вручения дипломов;
  • Вся продукция, приготовленная в Академии, является собственностью Академии. Студенты дегустируют блюда в процессе приготовления и после презентации.

Благодарим Вас за понимание и содействие!

Еще раз хотим отметить, что рады видеть Вас у нас в Академии, и желаем успехов!

Договор на публичную аферту можно скачать по ссылке — скачать

Размещение в гостинице:

В пешей доступности от Академии находятся:

«Русские аппартаменты» в Лианозово 3 здвезды

Адрес: ул. Зональная д. 20

тел. +7 926 77 99 0 77, 8 800 7000 650 бесплатный звонок из России,

Сайт: http://www.rusapart.com/apartamenti.html, http://www.miniotel.net/index.html

Очень приличный вариант за от 1500 до 3000 руб. в сутки за 1 — 3-х местные номера без завтрака.

«Подушкин Лианозово»

Адрес: ул. Каманина д. 11

тел +7 (495) 755-29-55

Отель бизнес класса от 3150 до 5650 руб. в сутки за 2-х местный номер без завтрака.

Пешком от отелей до здания Академии лучше идти по ул. Каманина.

Подушкин, как это часто бывает в Москве, иногда увлекается сдачей номеров на час. Поэтому ночью может быть шумно. Исходя из опыта, мы рекомендуем Вам остановиться в гостинице «Русские аппартаменты» или «Восход».

Гостиница «Восход» 3 звезды

Адрес: 127273, Москва, Алтуфьевское шоссе, 2.

Тел: +7 (495) 980-40-04, +7 (499) 201-84-39 Служба бронирования с 9-00 до 21-00, +7 (499) 201-99-84 — служба размещения (круглосуточно)

Отель бизнес класса от 2450 до 6000 руб. в сутки за номер с завтраком.

Ближайшие ориентиры: м. Владыкино. ПЕРВЫЙ ВАГОН ОТ ЦЕНТРА (до гостиницы всего 150 метров).

Проезд до Академии. От метро Владыкино до Алтуфьево около 10 минут. Далее по схеме от метро Алтуфьево. Обычно дорога без пробок занимает от отеля около 30-40 минут.

Читать еще:  Училище актерского мастерства в москве

Обучение кулинарии в России или в Европе

Умение вкусно и красиво готовить всегда высоко ценилось во всем мире. А профессии повара и кондитера считаются почетными, престижными и никогда не выходят из моды. Профессионалы, прошедшие обучение кулинарному мастерству в Европе, получают признание и высокие зарплаты. И это не зря, ведь далеко не каждый может идеально сочетать разнообразные продукты, чтобы получить изысканное блюдо. Кулинарное искусство можно смело назвать наукой, которая требует многочасовых тренировок и полной отдачи.

В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой.

Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть еще шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, сомелье, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.

Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос «Где изучать кулинарное искусство?», требующий тщательного рассмотрения.

Обучение кулинарии в России

Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет ВУЗов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.

Но это не единственная проблема обучения кулинарии в России. После окончания училища выпускники не могут рассчитывать на быстрые карьерные успехи. Такое образование позволяет работать на самых низких позициях в кафе и ресторанах, например, неоплачиваемым стажёром или заготовщиком продуктов. Проходит достаточно много времени, прежде чем выпускник добирается хотя бы до должности су шефа.

Почему так происходит? Диплом об окончании училища – это номинальный документ, который не поможет при трудоустройстве и не подразумевает каких-то уникальных знаний. Большинство программ обучения давно устарели, изучаются не только старые технологии обработки и нарезки продуктов, но и потерявшие актуальность рецепты. Еще одним минусом является отрыв от современного кухонного производства, т.к. в учебных заведениях используется советское оборудование. Поэтому, приходя работать в ресторан, выпускники первый раз слышат о некоторых продуктах, но и не знают, как управляться с техникой. И, по сути, обучение начинается заново, что совершенно не выгодно шеф-повару.

Кулинарные курсы – не образование повара, это просто развлечение для домохозяек или заскучавших офисных работников. Тут учат элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд. Большая часть мастер-классов привлекает именитых шеф-поваров из Италии или Франции, но они лишь показывают, как соблюсти рецептуру и добиться правильного вкуса. А также 2 часа развлекают учеников историями из своей жизни и карьеры. Здесь не идет речь о профессиональной подготовке повара или кондитера.

В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью! Первое можно получить, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Более того, если вы хотите стать шеф-поваром ресторана высокой кухни, то без профессионального образования здесь не обойтись. Иначе, вы просто не сможете контролировать работу всего персонала, составлять технологические карты, разрабатывать меню и заниматься ценообразованием.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Раньше элитным ресторанам приходилось приглашать шеф-поваров из Европы, сейчас ситуация изменилась. Все больше людей отправляются в кулинарные школы за рубежом, где получают качественное образование. Некоторые из них возвращаются в Россию, другие остаются жить в Швейцарии, Франции, Италии или Испании, но объединяет их одно – все они имеют возможность профессиональной реализации и работы на высоких позициях: су шеф, шеф-повар, шеф-кондитер, менеджер ресторана и т.д.

Для того чтобы стать студентом кулинарной школы, не требуется никаких особых знаний, вы должны хотеть работать в этой сфере, хорошо знать английский язык и иметь средства на обучение.

Самая крупная и престижная школа, которая заложила основы современного образования кулинарии по всему миру – Le Cordon Bleu. Она была основана в Париже в конце 19-го века и с тех пор готовит лучших профессионалов своего дела по всему миру. Преподаватели Le Cordon Bleu – это лучшие шеф-повара Франции, Англии, Испании, работающие в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Обучение во всех странах и кампусах проходит одинаково. Классическая программа этой школы – это Диплом по кулинарии или Диплом по кондитерскому делу, также существует общая программа Гранд-Диплом, объединяющая оба направления. Он включает три ступени:

  1. Изучение баз кулинарии: обработка, разделка и хранение продуктов, основные техники нарезки, а также развитие способностей к командной работе;
  2. Погружение в мир национальной кухни: различия между регионами, продуктами и рецептами;
  3. Возможность самовыражения и проверки своих способностей к созданию новых блюд.

Такое обучение длится 9 месяцев, каждый этап по 3 месяца. После каждой ступеньки студенты сдают экзамен, где оценивается не только качество и вкус готового блюда, но и его креативность его подачи, чистота рабочего места, опрятность повара и прочие показатели. Выпускники таких программ могут сразу приступить к работе в ресторанах высокой кухни, но для должности шеф-повара нужно будет еще «дорасти». Многие студенты позже снова возвращаются в школу для того, чтобы продолжить обучение в области кулинарного и ресторанного менеджмента и приобрести управленческие навыки.

Читать еще:  Гимназия мастер класс отзывы

Возможность получить высшее образование предоставляют программы Бакалавриата, которые можно найти в швейцарских и американских кулинарных школах. Например, CAA, BHMS, ICI и Kendall College. Такое обучение подразумевает изучение кулинарного искусства, а также предметы, необходимые для работы шеф-поваром или менеджером ресторана. Обязательно изучают управление, ценообразование, закупки, лидерство и предпринимательство. Огромный плюс таких программ – обязательные стажировки. Студенты работают в ресторанах высокой кухни, учатся мастерству шеф-поваров, погружаются в профессию и приобретают бесценный опыт. По окончании обучения они точно знают, как работает ресторанный бизнес и как добиваться руководящих должностей.

Не стоит забывать, что в Италии также есть известные кулинарные школы, одна из них – ALMA. Здесь представлена программа Диплом по международной итальянской кухне. Она рассчитана на тех, у кого уже есть опыт работы поваром или профильное образование. Именно поэтому обучение длится всего 7 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить секреты итальянской кухни и повысить свою квалификацию.

Кроме того существуют программы Магистратуры и Постдипломные программы, они также направлены на повышение и переподготовку уже практикующих или имеющих образование поваров.

Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

Главный плюс обучения в кулинарных школах за рубежом – это открывающиеся перспективы.

Звездная плеяда выпускников Le Cordon Bleu пополняется каждый год. Марио Батали, Дэвид Буртка, Кэтлин Флинн, Джанфранко Чиарини, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Аллен Сьюссер, Лидия Шир – все добились успеха благодаря целеустремленности и обучению в именитой школе.

А выпускники Kendall College работают в известных ресторанах по всему миру: Blackbird, Delaware North Companies, Le Titi de Paris, Levy Restaurants, Francesca’s Restaurant и т.д. Ежегодно молодые повара, окончившие CAA, получают международное призвание, побеждая в международных конкурсах. К примеру, пару лет назад Марко Бахина стал победителем S.Pellegrino Almost Famous Chef Competition.

Также хочется отметить и известных выпускников, окончивших International Culinary Institute: американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей; шеф, ресторатор и кулинарный писатель Дэвид Чанг; шеф-кондитер Кристина Тоси (совладелица ресторана Milk Bar и судья телепроекта MasterChef); Джошуа Скенес, работающий в мишненовском ресторане Saison и другие.

Если вы хотите повторить успех этих выпускников, поступайте в лучшие кулинарные школы США и Европы, а подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS.

Колледж кулинарного мастерства сайт

С 1 января 2020 года налогом на профессиональный доход могут воспользоваться жители Самарской области (Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ):

Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Кто может перейти на специальный налоговый режим.

Это могут сделать физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

К таким видам деятельности относятся:

  • оказание косметических услуг на дому
  • репетиторство и обучение на курсах
  • фото- и видеосъемка на заказ
  • реализация продукции собственного производства
  • проведение мероприятий и праздников
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии
  • удаленная работа через электронные площадки
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • строительные работы и ремонт помещений

Ограничения, которые действуют для применения спецрежима.

У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 руб. в месяц.

В нашем техникуме прошли классные часы, лекции. беседы, посвященные
памятной дате -13 января «День Самарской Губернии».

Наши студенты победители регионального чемпионата Worldskills Russia и премии «Студент года» — наш отдельный повод для гордости!

27 января 1944 года снятие Блокады Ленинграда.

В «Самарском техникуме кулинарного искусства» много лет работала Чибисова Прасковья Ивановна, блокадница.
Из воспоминаний Прасковьи Ивановны: «С 23 июня 1941 года мы строили оборонительные укрепления вокруг Ленинграда, на Лужском направлении. Рыли противотанковые рвы, окопы, устраивали завалы, проволочные заграждения. Труд был тяжелым, спали под небом у кустов, ели похлебку из чечевицы. Работали часто под обстрелом и бомбежкой, от рассвета до заката.
В годы войны работала я техником технологом, проводила большую работу совместно с членами кулинарного совета по проработке блюд из сои, жмыха и морской капусты, дрожжей, дикорастущих трав – одуванчика, лебеды, крапивы; их хвои сосны и ели делали желе, отвар, которым спасали блокадников от цинги. Из этих продуктов готовили биточки, запеканки, пудинги с добавлением круп или вермишели, тушенные блюда… А после основной работы мы проверяли светомаскировку окон домов, обслуживали целое отделение в госпитале: помогали выхаживать тяжелобольных бойцов.»
Чибисова Прасковья Ивановна награждена наградами:
«За оборону Ленинграда»
«За доблестный труд в Отечественной войне 1941-45гг»
«Ветеран труда»
«20 лет Победы над Германией»
«45 лет Победы над Германией»
С 1958 года Прасковья Ивановна – преподаватель кулинарии нашего техникума.

Кулинарные колледжи Москвы

Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.

Читать еще:  Мастерица учебный комбинат домодедовская официальный сайт

Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.

Список ссузов

По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.

Колледжи и училища Москвы

Первый Московский Образовательный Комплекс

Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.

107140, Москва, ул. Лобачика, 1
+7(495) 264-72-55
+7(495) 264-73-33
Открыть в новом окне

109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1
+7(495) 670-50-81
+7(495) 670-53-48
+7(499) 264-72-55
+7(499) 264-80-98
+7(495) 676-09-50
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15
+7(495) 952-47-85
+7(499) 954-34-35
+7(499) 235-13-80
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

119607 Москва, Раменки улица, 4
+7(495) 932-11-13
+7(499) 141-98-15
+7(495) 446-37-83
+7(499) 140-85-52
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10
+7(495) 327-51-49
+7(495) 327-52-35
+7(495) 315-48-88
+7(495) 389-08-88
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4
+7(495) 996-07-22
+7(496) 724-11-41
+7(496) 724-11-43
+7(496) 724-15-75
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б
+7(495) 465-45-53
+7(495) 465-45-53
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Подмосковье

  • Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
  • Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
  • Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
  • Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
  • Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
  • Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
  • Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
  • Проф. училище № 27 (г.Подольск);
  • Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 78 (г.Климовск);
  • Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
  • Проф. училище № 38 (Щёлково)
  • Щелковский лицей (Щёлково);
  • Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
  • Проф. лицей № 13 (Раменское);
  • Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
  • Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
  • Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
  • Проф. училище № 52 (г.Ступино);
  • Проф. училище № 36 (Балашиха);
  • Проф. училище № 120 (г.Химки);
  • Проф. училище № 32 (г.Чехов);
  • Проф. училище № 90 (г.Реутов);
  • Проф. училище № 66 (г.Шатура);
  • Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
  • Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
  • Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
  • Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
  • Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
  • Проф. училище № 97 (г.Можайск);
  • Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
  • Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
  • Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
  • Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
  • Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
  • Проф. училище № 65 (г.Истра);
  • Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
  • Проф. училище № 51 (г.Клин);
  • Проф. училище № 6 (г.Коломна);
  • Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
  • Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
  • Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
  • Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
  • Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
  • Проф. училище № 105 (г.Ногинск).

Особенности обучения и проблема выбора

Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:

  • наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
  • платная либо безоплатная система образования;
  • в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
  • наличие общежития;
  • обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
  • выплата материальной помощи;
  • наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
  • наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
  • наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
  • обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
  • оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.

И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector