Web-studio46.ru

Обучение и образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы управляющий магазином с нуля

Практический курс для управляющего магазином

Управление в ритейле – это многослойная структура. Бюджетирование, работа с информационной системой, контроль процесса товародвижения, нормативная документация, подбор и обучение персонала, предотвращение потерь. Если в больших сетевых компаниях эти виды деятельности четко распределены, есть отдельные подразделения и ответственные специалисты, то в малом бизнесе руководителю необходимо быть в курсе всего.

Поэтому иногда просто необходимо пересмотреть свою работу, разобрать и заново сложить пазлы, заполнить пустоты и увидеть картину по-новому во всей ее полноте.

Именно для этого и создан комплексный практический курс. Известный эксперт, 3 насыщенных дня, 9 самых актуальных тем.

Семинар ориентирован на собственников малого бизнеса, директоров и управляющих магазинов, директоров по персоналу розничных компаний.

В результате участники:

  • Поймут, как использовать формулу выручки магазина исходя из своих показателей, разберутся, как влиять на их рост.
  • Разработают структуру бюджета, разделив затраты на прямые и косвенные, на постоянные и переменные.
  • Построят модель экономики своего магазина и рассчитают точку безубыточности.
  • Создадут карту процессов товародвижения (на примере магазина одного из участников), смогут использовать этот алгоритм в работе.
  • Найдут ответы на вопросы: сколько сотрудников нужно магазину, какой график работы будет оптимальным; обоснуют штатное расписание своего магазина.
  • Соберут панель отчетных показателей работы магазина.
  • Разработают должностные инструкции для сотрудников своего магазина.
  • Поймут, как провести собеседование на вакансию.
  • Составят план стажировки для новичка в своем магазине.
  • Определят, насколько эффективно работает система наставничества в компании, как улучшить ее.
  • Разработают систему стимулирования для сотрудников магазина.
  • Подготовят план проведения годовой аттестации сотрудников магазина и необходимые документы.

Программа курса:

  1. Экономика розничного магазина
    • Формула выручки магазина и возможности влияния на ее показатели
    • Модель экономической устойчивости автономного магазина и сети магазинов, расчет точки безубыточности
    • Контроль расходов. Прямые и косвенные
    • Основы работы с бюджетом компании, оптимизация издержек

Практикум: решаем задачи на расчет точки безубыточности, динамики объема выручки; определяем прямые и косвенные затраты в бюджете

  • Как настроить бизнес-процессы в магазине
    • При каких условиях важно перейти от ручного управления к технологиям?
    • Карта процессов розничной компании и автономного магазина
    • Технология структурирования работы в бизнес-процессе
    • Основной процесс – товародвижение, правила описания и примеры:
      • заказ товара;
      • прием и возврат товара;
      • установление и изменение розничных цен;
      • мониторинг цен конкурентов;
      • предпродажная подготовка;
      • реализация товара.
    • Рекомендации по созданию регламентов и инструкций.

      Практикум: создаем карту процессов (для компаний участников), описываем некоторые процессы по шаблону, создаем памятку по разработке инструкций

    • Автоматизация бизнес-процессов
      • Выбор программного обеспечения для розничной торговли
      • Правила ввода данных в систему
      • Настройка контрольных точек бизнес-процессов
      • 54 ФЗ о применении контрольно-кассовой техники

    • Организационная структура и штатное расписание магазина
      • Типы организационных структур, примеры
      • Матрица ответственности – аудит адекватности структуры компании и выстроенных бизнес-процессов
      • Штатное расписание магазинов разных форматов
      • Работа с гибкими графиками

      Практикум: создаем оргструктуру компании (кейс), проводим аудит по матрице ответственности (на примере магазинов участников), делаем расчет условий при гибком графике работы (кейс)

    • Управленческая отчетность в компании
      • Настройка полноценной панели KPI, определение регулярности и пользователей отчетов
      • План-фактный анализ ключевых показателей работы магазина
      • Работа с рейтингами, АВС-анализ, определение ТОП-списков
      • Расчет оборачиваемости, нормы оборачиваемости
      • Расчет показателя лояльности покупателей

      Практикум: разрабатываем панель управленческой отчетности для директора магазина

    • От стратегии розничной компании – к тактике ежедневного управления
      • От целей компании к принципам кадровой политики, примеры
      • Портрет сотрудника магазина, различия требований при разных форматах, уровне сервиса, технологичности розницы
      • Основные документы, регламентирующие работу сотрудника магазина (должностная инструкция, профиль должности, стандарты работы)

      Практикум: разрабатываем профиль должности продавца и оценочные листы

    • Подбор и первичное обучение
      • Процедура подбора в компании, роль директора магазина
      • Адаптация, стажировка и испытательный срок. В чем разница?
      • Первичное обучение сотрудников на основе профиля должности и регламентов компании, план и дневник стажировки
      • Наставничество в компании и в магазине

      Практикум: подбираем вопросы и кейсы для структурированного интервью и составляем план стажировки

    • Мотивация торгового персонала
      • Типичные заблуждения по поводу мотивации
      • Материальная и нематериальная мотивация. При каких условиях система материального стимулирования мотивирует?
      • Схема материального вознаграждения для сотрудников магазина
      • Примеры нематериальной мотивации

      Практикум: собираем «копилку» средств нематериальной мотивации, решаем задачи на расчет премиальных составляющих для сотрудников магазина

    • Контроль и оценка сотрудников
      • Чем отличаются контроль, анализ и оценка?
      • При каких условиях работает контроль?
      • Методы контроля и оценки работы персонала
      • Ежедневная, периодическая оценка и аттестация персонала

      Практикум: создаем чек-лист для проверки магазина

      Управляющий магазином

      Розница – самый динамичный канал сбыта в России. Это значит, что управляющие должны постоянно наращивать и совершенствовать свои знания и опыт для того, чтобы выиграть на высоком конкурентном рынке. Данный семинар поможет найти инструменты решения таких задач как: построить эффективную, внутреннюю скоординированную работу магазина, способствующую увеличить обороты и как следствие сделать бизнес успешным.
      Выстроить грамотную ассортиментную политику, как снизить пересортицу и избавиться от неликвидного товара.
      Работать в поставщиками в вопросах оплаты и ассортимента Курс «Управляющий магазином» является авторской программой Русской Школы Управления, входит в цикл «Обучение руководителей», направлен на комплексную подготовку управляющего магазина.

      Программа будет интересна:

      • Директорам магазинов
      • Управляющим розничной сетью и магазинами
      • Администраторам магазинов
      • Руководителям розничных предприятий
      • Управляющим отделами в универсальных магазинах

      Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом

      • Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
      • Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
      • Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
      • Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
      • История, принципы и правила категорийного менеджмента.
      • Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
      • Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
      • Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
      • Ассортиментная политика розничной компании.
      • Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
      • Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
      • Баланс ассортимента по потребительским свойствам.

      Бизнес-процессы магазинов розничной сети

      • Работа по технологиям — требование времени. Критерии технологичности.
      • Проектное и процессное управление. Определения, отличия.
      • Что такое бизнес-процесс, типы процессов. Иерархия и примеры процессов в розничной компании.
      • Организационная структура компании. Отличие функциональных и дивизиональных структур. Особенности матричных структур.
      • Матрица ответственности.
      • Основные бизнес-процессы товародвижения магазина, потоки работ: заказ товара, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат.
      • Методика описания бизнес-процессов. Документы внутренней регламентации.
      • Оптимизация бизнес-процессов. Основные подходы к оптимизации.
      • Внедрение обновленных процессов, работа с сопротивлением.
      • Показатели эффективности, понятие и библиотека KPI.
      • Включение KPI в систему мотивации.

      Сервисы и стандарты розничного магазина

      • Что такое сервис, типология сервиса от индивидуальной кастомизации до массового предложения.
      • Материальные и нематериальные составляющие сервиса в магазине.
      • Сервисное поведение сотрудников: как формировать и поддерживать.
      • Формула сервиса, значение «Стандартов» в менеджменте магазина.
      • Правила написания документа «Стандарт».
      • Примеры «Стандартов магазина»: внешний вид сотрудника, обслуживание клиента на кассе, консультация в зале, оформление возвратов, выкладка товара, решение конфликтных ситуаций в торговом зале.
      • Чек-лист к стандарту: как создавать, как использовать. Примеры из практики.

      Управление персоналом. Мотивация материальная и нематериальная

      • Современная модель управления персоналом. Компетентностный подход.
      • Профиль должности: продавец-консультант, директор магазина, мерчандайзер, закупщик.
      • Подбор персонала на основе профиля компетенций.
      • Стажировка, адаптация и испытательный срок нового сотрудника в компании.
      • Практическое применение теорий мотивации: что стоит знать каждому руководителю.
      • Материальное стимулирование: управление по целям, KPI,окладные системы (грейдирование, ТОС).
      • Задачи на подбор KPI для сотрудников продающих и коммерческих подразделений.
      • Нематериальная мотивация.
      • Вовлеченность персонала – новый тренд. Как измерить, как влиять на этот показатель.

      111 советов директору магазина

      Книга: «111 советов для директора магазина. Как стать лучшим директором магазина?»

      Вы директор магазина? Это прекрасно! Данная книга позволит Вам научиться выполнять свою работу еще более эффективно, поможет по-новому взглянуть на свои повседневные задачи, и понять, как можно достигать больших результатов от управления персоналом Вашего магазина! А для тех наших прекрасных читателей, кто еще не директор, эта книга поможет понять суть этой интереснейшей и ответственной работы, что позволит Вам в скором времени самим стать директором магазина!

      Данная книга, является в некоторой степени продолжением бестселлера «111 советов продавцам. Как стать лучшим продавцов?». За прошедший год, эту книгу прочитало огромное количество продавцов от Калининграда до Южно-Сахалинска. Многие из них смогли увеличить свои продажи, стать старшими продавцами, и обучать своих коллег. Некоторые из них стали управляющими и директорами магазинов. Для тех, кто не стоит на месте и хочет двигаться дальше, мы представляем Вашему вниманию книгу «111 советов для директора магазина. Как стать лучшим директором магазина?»

      Содержание книги «111 советов для директора магазина. Как стать лучшим директором магазина?»:

      Введение. 11 функций директора магазина.

      1. Планирование работы магазина
      2. Отбор и собеседования
      3. Адаптация стажеров
      4. Наставничество
      5. Обучение
      6. Делегирование
      7. Обратная связь
      8. Постановка целей
      9. Ключевые показатели эффективности
      10. Управление ассортиментом и складом
      11. Мотивация продавцов

      Практические рекомендации для директоров магазинов:

      • 11 советов директору о том, как подбирать продавцов
      • 11 советов директору об адаптации продавцов в коллективе
      • 11 советов директору об обучении продавцов и развитии навыков продаж
      • 11 советов директору по наставничеству в работе с продавцами
      • 11 советов директору по постановке целей для продавцов
      • 11 советов директору о том, как давать обратную свзязь продавцам
      • 11 советов директору о делегировании полномочий
      • 11 советов директору о том, как директору мотивировать продавцов
      • 11 советов директору о том, как использовать KPI
      • 11 советоу директору о планировании работы магазина
      • 11 советоу директору об управлении ассортиментом и оптимизации склада

      В настоящий момент финальная версия книги для директоров находится на стадии подготовки, вы еще можете прислать нам свои вопросы по перечисленным выше темам, и возможно, ответы на них также войдут в книгу. Кроме того, рекомендуем Вам подумать о заказе корпоративного тренинга в ваш магазин, в ходе которого наши тренеры научат Вас применению всех указанных советов по управлению магазином, продажами и продавцами.

      Ждем Ваши вопросы и комментарии по адресу: zakaz@vision-trainings.ru

      Книга: «111 советов для директора магазина. Как стать лучшим директором магазина?»

      Предисловие.

      Директорами магазинов не рождаются. Как и в любом другом деле люди делятся на тех, кто более сколнен к этой сфере деятельности, и кто менее. Но и тем и другим придется многому научиться, прежде чем они станут профессионалами в своем деле. Единственное, что их отличает друг от друга, это то количество времени, которое им необходимо будет потратить, чтобы достигнуть своей цели. Есть интересный момент. Победителем среди них станет тот, у кого больше мотивации. Кто больше хочет стать директором магазина, тот им и станет. Но даже если от природы у человека есть задатки к управлению другими людьми, то недостаточное желание и слабая мотивация не позволят ему их развить, если только он не справится с самим собой и не найдет в себе силы. Так что прежде чем грызть виртуальный гранит науки в виде электронной книги, убедитесь в наличии сильного желания встать на новую ступень своего профессионального развития. Убедились? Тогда двигаемся дальше:)

      Давайте определимся о каких именно магазинах пойдет речь, и кому больше всего подойдут данные рекомендации. Основной фокус книги и ее читательская аудитория — это директора и управляющие малых и средних магазинов, в которых существует несколько уровней управления. В меньшей степени мы будем касаться примеров управления крупными магазинами и гипермаркетами, так как там слишком большая организационная структура. А наши клиенты, и наши директора это полководцы на местах, управляющие магазинами и бутиками в торговых центрах, галлереях, и на любых других торговых площадях. Обычно такой директор в своем магазине отвечает практически за все — и за продажи, и за склад, и за персонал, и за инвентаризацию и за общение с представителями различных организаций. Одним словом директор на все руки, при котором магазин либо расцветает и обретает базу преданных покупателей и команду дружных и обученных продавцов, либо угасает, и вроде бы формально функционирует, но зайдешь в такой магазин и чувствуешь — души в нем нет. Продавцы неприветливые, товары выложены не привлекательно, персонал громко общается между собой в присутствии покупателей, и не обращает внимание на то, кто там ходит между рядами, пока их специально не позовут. Одним словом культура, корпоративная культура каждого магазина это тонкая материя, сотканная из множества мелочей, переплетенных с управленческими функциями директора магазина — вот то, что будет выгодно отличать ваш магазин от конкурентов, после прочтения данной книги. Ведь именно от Вас зависит, идут ли ваши продавцы каждый день на работу, как на праздник, или приходят отбывать срок, да начинают посматривать на часы уже с самого утра. Вы бы сами хотели бы работать в своем магазине, в качестве продавца? За что бы Вы любили этот магазин? О каком бы директоре мечтали?

      Одну девушку подруга спросила «Почему ты не увольняешься? Покупатели то есть, то нет, товар приходит с задержкой. Еще и конкуренты рядом открылись». А она говорит, во всем виноват мой директор! Обожаю ее, как руководителя, и рядом с ней чувствую, что постоянно развиваюсь и узнаю что-то новое. А над продажами работаем, и очень скоро их поднимем! Всем бы таких подчиненных! Кого Вы выбираете и кем себя окружаете во многом зависит от Вас. Как именно угадывать в в людях таланты и как их развивать мы с Вами как раз и обсудим!

      Введение. 11 функций директора магазина.

      Эффективные директора магазинов уделяют внимание следующим 11 функциям, которые позволяют им эффективно управлять персоналом и повышать продажи. Если директор магазина успешно справляется со всеми из них, то его магазин работает стабильно и прибыльно, но если, какой-то из функций уделяется меньше внимания, то в скором времени там произойдет сбой. А так как все управленческие функции взаимосвязаны, то с большой вероятностью это повлияет на всю работу магазина в целом. Опытные директора держат все эти функции под контролем автоматически, знают где есть слабые места, и ведут работу по их укреплению. Давайте кратко разберем каждую из этих функций, и далее изучим практические рекомендации по каждой из них.

      Функция 1. Планирование работы магазина.
      Практически каждый магазин в зависимости от своего асортимента в течение года сталкивается с сезонностью, с наплывом и оттоком покупателей, с национальными праздниками, и многими другими факторами. Для того, чтобы быть к ним готовым директору необходимо иметь планировать работу магазина хотя бы на 1-2 квартала вперед. Иначе его ждут авралы, недополученная прибыль, нехватка персонала, неравномерная оборачиваемость ассортимента и многие другие сюрпризы. Планирование работы магазина — это создание фундамента для успеха в следующем отчетном периоде. Что и как нужно планировать вы узнаете из этой книги.

      Функция 2. Отбор и собеседования с продавцами.
      Когда мы получаем очередной заказ на тренинги для продавцов, то некоторые директора начинают жаловаться на свой персонал, выражать недовольство тем, что они недостаточно хороши, недостаточно мотивированы, не прилагают усилий, чтобы эффективно преподнести достоинства того или иного товара. И в таком случае мы первым делом выясняем, как долго работают данные продавцы и кто их нанимал. Помните, что переучивать и переделывать взрослых людей гораздо сложнее, чем изначально подобрать и обучить наиболее подходящих вашему магазину сотрудников. Да, это потребует приложить большие усилий на этапе отбора, но зато потом они окупятся сторицей (съторица — древне русское слово, означающее сотня, «окупятся во сто крат», во много раз). Если вы хотите достичь выдающихся результатов в должности директора магазина, то начинайте формировать команду продавцов вашей мечты! Да, звучит гордо и пафосно! Возможно, слабые продавцы от вас уйдут, но при этом сильные вырастут, и будут гарантированно обеспечивать вам продажи.

      Дополнительные материалы:

      Директор магазина. Организация и управление деятельностью розничного торгового предприятия с присвоением квалификации «Менеджер торгового предприятия» (620ч)

      СКИДКА НА ПРОГРАММУ 55% НА ВРЕМЯ КАРАНТИНА!

      • Действует до 17 апреля! Идёт набор!
      • Рассрочка 0% — без банков и процентов!

      Описание

      Данная программа рассчитана на специалистов, работающих в области, организации коммерческих процессов и операций на предприятиях розничной торговли с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли. Будет полезна руководителям организаций розничной торговли и их заместителям или тем, кто только начинает свою карьеру в данной профессиональной области.

      Цели программы:

      Овладение слушателями знаниями и действиями по организации коммерческой деятельности, направленными на ее совершенствование в торговых предприятиях, функционирующих в сфере товарного обращения. Организация и управление коммерческой деятельностью рассматривается в программе применительно к особенностям функционирования предприятий в сфере потребительского рынка и услуг.

      Задачами программы являются:

      • изучение особенностей организации и управления коммерческой деятельностью предприятий розничной торговли;
      • исследование информационно-методического обеспечения коммерческой деятельности разных видов торговых предприятий с целью ее оптимизации;
      • планирование и организация процессов закупки и продаж товаров на предприятиях розничной торговли;
      • формирование товарного ассортимента с учетом вида и типа торгового предприятия;
      • организация поставок продукции и товародвижения на предприятиях розничной торговли;
      • моделирование коммерческой деятельности предприятий розничной торговли;
      • анализ и стратегическое планирование коммерческой деятельности торгового предприятия;
      • проектирование и использование инноваций в розничной торговле;
      • изучение особенностей коммерческой деятельности субъектов торгово-посреднического звена и инфраструктуры рынка.

      Что получит Слушатель?

      В результате освоения программы Слушатель сможет:

      • создавать и использовать информационную базу для организации коммерческой деятельности торгового предприятия;
      • формировать товарный ассортимент с учетом требований потребителей;
      • организовать работу с поставщиками и покупателями на рынке закупок и сбыта (продажи) товаров;
      • организовать и управлять процессами купли-продажи и обмена товаров;
      • управлять процессами поставки и товародвижения на отраслевом рынке;
      • организовать систему сервисного обслуживания на рынке товаров;
      • применять методы стимулирования сбыта (продажи);
      • анализировать коммерческую деятельность и определять ее эффективность с учетом вида деятельности предприятия.
      • моделировать и проектировать коммерческую деятельность торгового предприятия (структуры).

      А также приобретет навыки:

      • организации работы торгового предприятия;
      • формирования системы управления закупками, продажами и продвижением товаров до потребителей;
      • формирования и управления ассортиментом товаров;
      • планирования и организации закупок и продаж товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли;
      • организации доставки, приемки, хранения и отгрузки товаров на предприятиях оптовой торговли;
      • организации поставки товаров на предприятия розничной торговли;
      • организации работ по розничной продаже товаров и обеспечению ее безопасности;
      • разработки стандартов обслуживания потребителей.

      Получит диплом профессиональной переподготовки, подтверждающий присвоение квалификации «МЕНЕДЖЕР ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» и дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере управления деятельностью розничного торгового предприятия.

      Методы обучения

      Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) Слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку, расписание вебинаров. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций. Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. За очное участие в вебинаре Слушателю выдаётся дополнительный сертификат. Общаться с экспертами-практиками можно на форуме, вебинарах.

      Узнать больше о процессе дистанционного обучения можно по ссылке.

      При выполнении практических заданий по программе, необходимо производить загрузку файла 1С. Это возможно делать только при работе с ноутбуком и персональным компьютером с операционной системой Windows.

      Требования к Слушателям

      Поступление возможно только для совершеннолетних лиц.

      Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:

      • Паспорта.
      • Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании * .
      • При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент.
      • Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).

      Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

      Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию.

      Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.

      * программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

      Читать еще:  Управление проектами фундаментальный курс аньшин
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×