Web-studio46.ru

Обучение и образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курс лекций по маркетингу

Курс лекций по маркетингу

Маркетинг: Курс лекций (Басовский Л.Е.)

Наиболее краткий и доступный современный фундаментальный учебный курс, в котором изложены основы теории и практики маркетинга. Описан весь комплекс механизмов и основных элементов маркетинговой деятельности. Показано, как использовать маркетинг в условиях российской экономики переходного периода, как формировать стратегию хозяйственной деятельности, основанную на маркетинговой концепции, как решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций.

Предназначен для студентов, преподавателей, руководителей и специалистов предприятий и организаций, предпринимателей.

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА 8

Основные понятия 8

Концепции маркетинга 13

Цели маркетинговой деятельности 17

Распространение маркетинга 16

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 19

Анализ рыночных возможностей 19

Отбор целевых рынков 21

Разработка комплекса маркетинга 24

Организация маркетинговой деятельности 24

ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ 29

Основные факторы микросреды 29

Основные факторы макросреды 33

ГЛАВА 4. ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПОКУПКИ 39

Модель поведения покупателей 39

Характеристики покупателей 39

Процесс принятия решения о покупке 44

Особенности принятия решения о покупке товара-новинки 47

ГЛАВА 5. ПОКУПАТЕЛИ ОТ ИМЕНИ ОРГАНИЗАЦИЙ 50

Рынок организаций 50

Рынок товаров промышленного назначения 50

Рынок промежуточных продавцов 57

Рынок государственных учреждений 58

ГЛАВА 6. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 60

Концепция и состав системы маркетинговой информации 60

Методика маркетинговых исследований 64

ГЛАВА 7. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА, ВЫБОР ЦЕЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА 70

Концепции маркетинга 70

Сегментирование рынка 71

Выбор целевых сегментов рынка 77

Позиционирование товара на рынке 79

ГЛАВА 8. ТОВАРЫ, ТОВАРНЫЕ МАРКИ, УПАКОВКА И УСЛУГИ 81

Классификация товаров 81

Марки товаров 85

Упаковка, маркировка товара и сервисные услуги для покупателей 88

Товарный ассортимент и товарная номенклатура 90

ГЛАВА 9. РАЗРАБОТКА И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА 93

Стратегия разработки новых товаров 93

Этапы жизненного цикла товара 100

ГЛАВА 10. ПОЛИТИКА И МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 105

Проблемы и условия ценообразования 105

Факторы ценообразования 107

Стратегия и тактика ценообразования 111

ГЛАВА 11. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВ И ТОВАРОДВИЖЕНИЕ 118

Каналы распределения товаров и услуг 118

Структура и управление каналами распределения 123

ГЛАВА 12. РОЗНИЧНАЯ И ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ 130

Розничная торговля 130

Оптовая торговля 136

ГЛАВА 13. МАРКЕТИНГОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ 142

Проблемы, стратегии и методы маркетинговой коммуникации 142

Комплекс стимулирования 148

ГЛАВА 14. РЕКЛАМА, СТИМУЛИРОВАНИЕ И ПРОПАГАНДА 154

Стимулирование сбыта 159

ГЛАВА 15. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МАРКЕТИНГ 167

Стратегическое планирование 167

Концепция стратегических хозяйственных подразделений 171

Управление хозяйственным портфелем на основе концепции жизненного цикла 172

Стратегическое управление маркетингом 173

ГЛАВА 16. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ 179

Тенденции и среда международного маркетинга 179

Целесообразность выхода на внешний рынок 184

Методы выхода на рынок 185

Структура комплекса маркетинга 187

Структура службы маркетинга 190

ГЛАВА 17. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ УСЛУГ И НЕКОММЕРЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ 192

Маркетинг. Курс лекций. Басовский Л.Е.

Наиболее краткий и доступный современный фундаментальный учебный курс, в котором изложены основы теории и практики маркетинга. Описан весь комплекс механизмов и основных элементов маркетинговой деятельности. Показано, как использовать маркетинг в условиях российской экономики переходного периода, как формировать стратегию хозяйственной деятельности, основанную на маркетинговой концепции, как решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций.

Предназначен для студентов, преподавателей, руководителей и специалистов предприятий и организаций, предпринимателей.

Формат: fb2 / zip (2008, 224с.)

Скачать / Download файл

Формат: doc / zip (1999, 219с.)

Скачать / Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . 6
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА . 8
Основные понятия . 8
Концепции маркетинга . 13
Цели маркетинговой деятельности . 17
Распространение маркетинга . 16
ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ . 19
Анализ рыночных возможностей . 19
Отбор целевых рынков . 21
Разработка комплекса маркетинга . 24
Организация маркетинговой деятельности . 24
ГЛАВА 3 МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ . 29
Основные факторы микросреды . 29
Основные факторы макросреды . 33
ГЛАВА 4 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПОКУПКИ . 39
Модель поведения покупателей . 39
Характеристики покупателей . 39
Процесс принятия решения о покупке . 44
Особенности принятия решения о покупке товара-новинки . 47
ГЛАВА 5 ПОКУПАТЕЛИ ОТ ИМЕНИ ОРГАНИЗАЦИЙ . 50
Рынок организаций . 50
Рынок товаров промышленного назначения . 50
Рынок промежуточных продавцов . 57
Рынок государственных учреждений . 58
ГЛАВА 6 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ . 60
Концепция и состав системы маркетинговой информации . 60
Методика маркетинговых исследований . 64
ГЛАВА 7 СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА, ВЫБОР ЦЕЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА 70
Концепции маркетинга . 70
Сегментирование рынка . 71
Выбор целевых сегментов рынка . 77
Позиционирование товара на рынке . 79
ГЛАВА 8 ТОВАРЫ, ТОВАРНЫЕ МАРКИ, УПАКОВКА И УСЛУГИ . 81
Классификация товаров . 81
Марки товаров . 85
Упаковка, маркировка товара и сервисные услуги для покупателей . 88
Товарный ассортимент и товарная номенклатура . 90
ГЛАВА 9 РАЗРАБОТКА И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА . 93
Стратегия разработки новых товаров . 93
Этапы жизненного цикла товара . 100
ГЛАВА 10 ПОЛИТИКА И МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ . 105
Проблемы и условия ценообразования . 105
Факторы ценообразования . 107
Стратегия и тактика ценообразования . 111
ГЛАВА 11 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВ И ТОВАРОДВИЖЕНИЕ . 118
Каналы распределения товаров и услуг . 118
Структура и управление каналами распределения . 123
Товародвижение . 125
ГЛАВА 12 РОЗНИЧНАЯ И ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ . 130
Розничная торговля . 130
Оптовая торговля . 136
ГЛАВА 13 МАРКЕТИНГОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ . 142
Проблемы, стратегии и методы маркетинговой коммуникации . 142
Комплекс стимулирования . 148
ГЛАВА 14 РЕКЛАМА, СТИМУЛИРОВАНИЕ И ПРОПАГАНДА . 154
Реклама . 154
Стимулирование сбыта . 159
Пропаганда . 163
ГЛАВА 15 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МАРКЕТИНГ . 167
Стратегическое планирование . 167
Концепция стратегических хозяйственных подразделений . 171
Управление хозяйственным портфелем на основе концепции жизненного цикла 172
Стратегическое управление маркетингом . 173
ГЛАВА 16 МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ . 179
Тенденции и среда международного маркетинга . 179
Целесообразность выхода на внешний рынок . 184
Методы выхода на рынок . 185
Структура комплекса маркетинга . 187
Структура службы маркетинга . 190
ГЛАВА 17 МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ УСЛУГ И НЕКОММЕРЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ 192
Виды и технологии услуг . 192
Особенности маркетинга услуг . 195
Некоммерческий маркетинг . 197
Маркетинг образования . 201
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . 203

Читать еще:  Слив курсов smm

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

И. Ю. Шиповских
ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА. Краткий курс
Учебное пособие. Ульяновск : УлГТУ, 2010.

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются центральные вопросы маркетинга: комплексное исследование
маркетинговой и внутренней среды компании, процесс разработки и составляющие
маркетинговой стратегии развития компании, маркетинговые решения относительно
продукта компании, ценообразования, продвижения и распределения. Изложены
общенаучные основы маркетинга, принципы управления маркетинговой информацией и организационные аспекты маркетинговой деятельности.
Пособие предназначено для студентов, изучающих маркетинг (специальности
08050765 «Менеджмент организации», 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и
аудит»), и преподавателей, ведущих указанную дисциплину. Учебное пособие может
использоваться также студентами других специальностей.

Учебное пособие является электронной версией книги:
Шиповских, И. Ю. Основы маркетинга. Краткий курс: учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. — 176 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ МАРКЕТИНГА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ
1.1. Идеологические основы маркетинга
1.2. Роль маркетинга в рыночной экономике
1.3. Стратегический и операционный маркетинг. Роль маркетинга в компании
РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
2.1. Структура маркетинговой информационной системы
2.1.1. Маркетинговая разведка
2.1.2. Маркетинговые исследования
2.2 Измерение и прогнозирование спроса на товар
РАЗДЕЛ 3. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ
3.1. Основные факторы макросреды компании
3.2. Основные факторы микросреды компании
3.2.1. Потребители
3.2.2. Конкуренты
3.3. Внутренняя среда компании. Портфельный анализ
3.4. Методика SWOT-анализа
РАЗДЕЛ 4. РЫНОЧНЫЕ СТРАТЕГИИ
4.1.Сегментирование рынка
4.2. Стратегии выбора целевых сегментов (стратегии охвата рынка)
4.3. Устойчивые отличительные (конкурентные) преимущества
4.3.1. Конкурентные преимущества, основанные на качестве
4.3.2. Конкурентные преимущества, основанные на издержках
4.4. Позиционирование
4.5. Понятие рыночной стратегии. Родовые стратегии М. Портера
РАЗДЕЛ 5. ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА
5.1. Понятие товара. Классификация товаров
5.2. Управление товарным ассортиментом и товарной номенклатурой. Товарные
стратегии
5.3. Жизненный цикл товара. Стратегии маркетинга на различных этапах жизненного
цикла товара
5.4. Разработка новых товаров. Факторы успеха новых товаров
РАЗДЕЛ 6. УПРАВЛЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ТОВАРОВ
6.1. Распределение: понятие, каналы, виды
6.2. Типы структур каналов распределения
6.3. Этапы построения каналов распределения
РАЗДЕЛ 7. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
7.1. Понятие цены. Внешние и внутренние факторы ценообразования
7.2. Методы ценообразования
7.3. Стратегии ценообразования
РАЗДЕЛ 8. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
8.1. Коммуникативный процесс
8.2. Инструменты коммуникаций
8.2.1. Реклама
8.2.2. Стимулирование сбыта
8.2.3. Связи с общественностью
8.2.4. Прямой маркетинг
8.2.5. Личные продажи
РАЗДЕЛ 9. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
9.1. Управление маркетингом: понятие, концепции
9.2. План маркетинга: место в стратегическом планировании, составление и
реализация
9.3.Маркетинговый контроль и аудит
9.4.Организация маркетинга в компании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЛОССАРИЙ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ А, Б

Читать еще:  Компьютерные курсы дизайна интерьера

Введение
Маркетинг является относительно молодой экономической наукой, современное понимание которой постоянно расширяется. Исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказывают необходимость применения маркетинговых механизмов и методик во многих сферах и на различных уровнях деятельности общества: от индивидуума до государства, что означает превращение маркетинга из простой функции управления организацией в активный инструмент
влияния на жизнь социума и каждого человека в отдельности.
Современная концепция социально-этичного маркетинга означает, что научно-технический прогресс, инициируемый маркетингом, развивается в направлении защиты человеческого здоровья и окружающей среды.
Поэтому правильное построение маркетинга в рамках отдельной организации способно не только обеспечить конкурентоспособность самой компании и достижение личных целей ее владельцами и сотрудниками, но и сделать шаг в сторону высокоразвитого, ответственного и гуманного общества.

Электронная версия книги: [Скачать, PDF, 934.28 КБ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Курс лекций по маркетингу;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

При позиционировании товара компания должна понимать

Ø каковы отличительные свойства и/или выгоды, действительные или воспринимаемые, на которые благоприятно реагируют покупатели;

Ø как воспринимаются позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств или выгод;

Ø какую позицию лучше всего занять в данном сегменте с учетом ожиданий потенциальных покупателей и позиций, уже занятых конкурентами;

Ø какие маркетинговые средства лучше всего подходят для того, чтобы занять и защитить выбранную позицию.

Исследование продукта должно включать следующие элементы:

v анализ жизненного цикла продукта;

v выявление параметров продукции, критических (наиболее важных) для повышения конкурентоспособности (сравнительных преимуществ), и соответствующих им показателей качества;

v определение на этой основе ключевой компетентности предприятия или фирмы;

v разработка стратегий его позиционирования на рынке.

Реализация позиционирования товара напрямую связана с разработкой маркетингового плана, который должен включать: маркетинговые исследования, разработку товара, политику ценообразования, методы распространения и продвижения товара.

Цель позиционирования состоит в том, чтобы помочь потенциальным покупателям выделить данный товар из числа его аналогов-конкурентов по какому-либо признаку и отдать предпочтение ему при покупке.

Возможные направления позиционирования:

Первое: позиционировать себя с одним из действующих конкурентов и приступить к действиям за долю рынка. Условия:

• компания может создать более конкурентоспособный товар, чем конкурент;

• рынок достаточно емкий, чтобы вместить несколько конкурентов;

• предприятие располагает более значительными, чем у конкурента, ресурсами.

Второе: создать изделие, не имеющее аналогов на рынке. Условия:

• технические возможности создания уникального продукта;

• экономические возможности создания и производства в границах обоснованного уровня цен;

• достаточное (чтобы позволить прибыльный сбыт) число потенциальных покупателей.

СОДЕРЖАНИЕ

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МАРКЕТИНГА
1.1. Сущность маркетинга и его роль в экономике
1.2. Состояния спроса и задачи маркетинга
1.3. Концепции управления маркетингом. Цели и задачи маркетинга
1.4. Особенности маркетинга в российской экономике

2. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
2.1. Постановка задачи
2.2. Анализ рыночных возможностей
2.3. Отбор целевых рынков
2.4. Разработка комплекса маркетинга
2.5. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий
2.6. Краткие выводы по разделу 2

3. СИСТЕМА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
3.1. Концепция системы маркетинговой информации
3.2. Система внутренней отчетности
3.3. Система сбора внешней текущей маркетинговой информации
3.4. Система маркетинговых исследований
3.5. Система анализа маркетинговой информации
3.6. Краткие выводы по разделу 3

Читать еще:  Стать экспертом конкурса

4. МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДА
4.1. Маркетинговая среда фирмы
4.2. Основные факторы внешней микросреды функционирования фирмы
4.3. Основные факторы макросреды функционирования фирмы
4.4. Краткие выводы по разделу 4

5. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РЫНКИ
5.1. Модель покупательского поведения
5.2. Поиск информации и принятие решений о покупке
5.3. Краткие выводы по разделу 5

6. РЫНОК ПРЕДПРИЯТИЙ
6.1. Особенности рынка предприятий
6.2. Рынок товаров промышленного назначения
6.3. Рынок промежуточных продавцов
6.4. Рынок государственных учреждений
6.5. Краткие выводы по разделу 6

7. CЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА
7.1. Критерии и признаки сегментирования рынка
7.2. Сегментирование рынка по группам потребителей
7.3. Сегментирование рынка по группам продуктов
7.4. Сегментирование рынка по конкурентам
7.5. Краткие выводы по разделу 7

8. ТОВАР КАК ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГА
8.1. Определение товара и его характеристики
8.2. Основные виды классификации товаров
8.3. Марка товара
8.4. Упаковка товара
8.5. Решения относительно услуг для клиентов
8.6. Товарный ассортимент и номенклатура
8.7. Краткие выводы по разделу 8

9. РАЗРАБОТКА ТОВАРА
9.1. Стратегия разработки новых товаров
9.2. Процесс выработки новых идей для разработки новых товаров
9.3. Методы выработки новых идей и творческого решения проблем
9.4. Психологические модели
9.5. Жизненный цикл товара
9.6. Краткие выводы по разделу 9

10. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ
10.1. Роль цены в теории и практике конкуренции
10.2. Ценообразование, ориентированное на затраты
10.3. Ценообразование, ориентированное на потребителей
10.4. Ценообразование, ориентированное на конкурентов
10.5. Основная проблема калькуляционного выравнивания
10.6. Задачи и политика ценообразования
10.7. Краткие выводы по разделу 10

11. МЕТОДЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРОВ
11.1. Задачи распределения
11.2. Выбор мест деятельности
11.3. Каналы распределения
11.4. Физическое распределение (товародвижение)
11.5. Оптовая торговля
11.6. Розничная торговля
11.7. Краткие выводы по разделу 11

12. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ. СТРАТЕГИЯ КОММУНИКАЦИЙ И СТИМУЛИРОВАНИЯ
12.1. Комплекс маркетинговых коммуникаций(комплекс стимулирования)
12.2. Этапы разработки эффективной коммуникации
12.3. Разработка комплексного бюджета стимулирования и отбора элементов комплекса стимулирования
12.4. Факторы, определяющие структуру комплекса стимулирования
12.5. Краткие выводы по разделу 12

13. ФОРМЫ КОММУНИКАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ
13.1. Теоретические основы науки о рекламе
13.2. Теоретические модели
13.3. Реклама
13.4. Стимулирование сбыта
13.5. Работа с общественностью
13.6. Краткие выводы по разделу 13

14. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА, ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
14.1. Понятие стратегии и тактики маркетинга
14.2. Стратегическое планирование маркетинга
14.3. Текущее планирование маркетинга
14.4. Схема разработки бюджета маркетинга
14.5. Контроль за выполнением планов
14.6. Краткие выводы по разделу 14

ЛИТЕРАТУРА

1. Академия рынка: Маркетинг /Пер. с фр. М.: Экономика, 1993.
2. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. М.: Интерэксперт, Экономика, 1995.
3. Все о маркетинге: Cборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. М. : Азимут-центр, 1982.
4. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. М. Высшая школа, 1994.
5. Голубков Е. П. Маркетинг: стратегия, планы, структуры. М.: Дело, 1995.
6. Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 1993.
7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология. М. Финпресс, 1998.
8. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебное пособие /Пер. с нем. М. : Высшая школа, 1995.
9. Жаров А.И., Изосимова Н.Н. Стратегия и тактика маркетинга, М.: «Финансы и статистика», 1996.
10. Жих Е.М., Панкрухин А.П. Формула успеха: Маркетинг, М.: «Россия молодая», 1992.
11. Журналы Маркетинг за 1997, 98, 99.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга, М.: Ростинтер, 1996.
13. Маркетинг /Под ред. И.К. Беляевского/ М.: МЭСИ, 1997.
14. Рубин Ю. Обыкновенный маркетинг, С.П. АОЗТ Корунд, АО «Литера плюс», 1989.
15. Современный маркетинг /Под ред. Хруцкого В.Е. М.: Изд-во Республика, 1989.
16. Феоктистова Е.М. Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика, М.: Высшая школа, 1993.
17. Эванс Дж. Маркетинг. С.П. АО Литера плюс, 1994.
18. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг /Пер. с английского. М.: Экономика, 1990.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector